В Каменском скандал с дракой в больнице набирает обороты (видео)

Комментарий прокуратуры.

Инцидент 15 августа в больнице №7 Каменского остается для многих новостью №1. Напомним, в тот день Евгений Найда, руководитель общественной организации «Громадська варта», в ходе разбирательства жалобы на халатное отношение врачей, избил заведующего отделением данной больницы — Дмитрия Руденко.

Шокирующие кадры

На днях в соцсети появились два видео. На них запечатлены события того злосчастного визита активистов «Громадськой варты» в больницу №7.

Первое отснято в кабинете Дмитрия Руденко. На кадрах видно, что Евгений Найда пытался уточнить у врача: действительно тот считает, что черви на ране пациента — это нормально. А также правда ли, что Дмитрий Руденко думает, что порядочные люди умирают дома? Напомним, приблизительно такими словами, по информации родственников, Дмитрий Руденко ответил близким пациентки на замечания относительно качества лечения в больнице.

Конечно же, на видео бросается в глаза манера разговора Евгения Найды с доктором. Она агрессивная, дерзкая, сопровождается ненормативной лексикой. Может активистам из «Громадськой варты» читать это будет не приятно. Но, по мнению журналиста, если бы на эти кадры взглянул человек, не знающий всей этой истории, по манере разговора Евгения наверняка мог подумать: к доктору пришли бандиты, а не общественники. Видео опубликовано в группе «ТИПИЧНЫЙ ДНЕПРОДЗЕРЖИНСК (Каменское)» смотрите по ссылке. (Внимание! Ненормативная лексика).

Видео номер два вызвало не меньший шок. Там события происходят в кабинете главврача (туда участники конфликта отправились после драки в кабинете Руденко). На кадрах Дмитрий Руденко заявляет активистам следующее (дословно): «…черви появились из-за того, что пациенты не контролируют наличие мух в отделении» (смотрите по ссылке, опубликовал на страничке в ФБ Антон Бобок).

Нельзя не отметить что на видео нет момента драки. Ведь с юридической точки зрения – он ключевой. Важно понять: кто кого первый ударил, и наносил ли вообще доктор удар активисту.

Избирательное правосудие?

В этой истории обратил на себя внимание еще один момент. Напомним, 22 августа Найду освободили из-под стражи после внесения залога. Но прокуратура подала апелляцию. Она требует, чтобы Евгения все-таки взяли под стражу.  Понять принципиальность прокуроров можно. Если бы ни одно но. Неделю назад стала известна судьба «героя» еще одного резонансного инцидента августа 2018 г. в нашем городе. Речь идет о водителе автомобиля «Ауди». Он 7 августа на огромной скорости «влетел» в рейсовый автобус «Днепр — Каменское» возле Лобойковки. Суд на время следствия в качестве меры пресечения оставил его под домашним арестом. Интересно, что прокуратура в этом случае не посчитала необходимым подать апелляцию (хотя, например, Зайцева и Дронов, водители внедорожников совершивших осенью 2017 года нашумевшее ДТП в Харькове ждут приговора за решеткой). Видимо драка в кабинете врача после смерти пациента, стала для прокуроров более серьезным правонарушением — нежели ДТП, в котором погибло 2 и травмировано 13 человек.

«Репортер» связался с областной прокуратурой. Мы попросили прокомментировать такую разницу в подходах ее подопечных. Публикуем выдержки из официального комментария пресс-службы ведомства. А вы уж, уважаемые читатели, сами определяйтесь убедительный ли ответ, или нет.

В частности, нам сообщили, что сравнивать 2 указанные инцидента не корректно. Водитель «Ауди» совершил ДТП не умышленно. Он возместил ущерб пострадавшим. Помогает следствию, имеет хорошую характеристику.

Найда, по мнению прокуратуры, действовал умышленно и угрожал свидетелям.

Кстати в комментарии прокуратуры, говоря о характеристике и жизненных обстоятельствах самого Найды – ни слова о двух его несовершеннолетних детях; матери после онкологи; ну и такой мелочи, как награда участнику АТО от Президента Украины.

От автора. Инцидент в 7-й больницы вывернул наружу целый ряд проблем сегодняшнего общества. Во-первых, это отсутствие реальной поддержки граждан со стороны государственных органов. В результате людям, чтобы защитить свои права, приходится обращаться к различным активистам. А их деятельность, как видим, не всегда согласовывается с законом. Второе – это кричащие недостатки сегодняшней медицины. Ну и, конечно же наша правовая система. При ней можно погубить человеческие жизни и оставаться на время следствия дома (ведь есть деньги возместить ущерб). А можно за драку сразу оказаться за решеткой. И все это будет законным.

Читайте новости nashreporter.com в Facebook

Добавить комментарий