Вспышка ботулизма. Почему врачи не знают, как лечить украинцев

Украинцы умирают от ботулизма, потому что в стране нет сыворотки от заболевания. Родственники достают препарат, но врачи боятся его колоть

Самая массовая за последние годы вспышка ботулизма шагает по стране. Причиной заболевания людей в разных областях Украины стала некачественная вяленая рыба. Двое пострадавших — в Киеве и Сумах — умерли, их родственники не смогли или слишком поздно достали дефицитную сыворотку от ботулизма, — сообщают vesti-ukr.com.

Отметим, что ситуация с отсутствием такого важного в летний сезон противоядия в стране длится уже третий год, однако в Минздраве лишь разводят руками, мол, не наша вина. Тем временем на местах ситуацию с заболеванием начали решать радикально — просто убирают с прилавков источник заражения, которым, в большинстве случаев является вяленная рыба. «Вести» узнали, кто виноват в смертях украинцев и что делать.

Почему в магазинах продают отраву

Последний трагический случай произошел в Сумах — от ботулизма скончался фельдшер скорой помощи. Накануне 38-летний мужчина вместе с семью товарищами ел вяленую рыбу, купленную в магазине. Уже к вечеру он почувствовал недомогание (симптомы ботулизма см. в графике). Пострадавшему ввели три дозы сыворотки, искать ее родственникам пришлось в других городах. По словам начальника управления здравоохранения Сумской ОГА Сергея Бутенко, спасти фельдшера не удалось, потому что сыворотку ввели слишком поздно — она действует только тогда, когда токсин еще находится в крови и не попал в ткани.

Как объяснила нам врач-инфекционист Валентина Павленок, ботулотоксин накапливается гнездами, и в одной рыбке он может быть, а в другой из той же партии — нет. «Бывает даже, что люди едят консервированные грибы из одной банки, но заболеет лишь один человек — все по той же причине. Зараженные гнезда рассеяны по всему содержимому банки — кому-то попадется, кому-то нет». Почему в группе риска оказались магазины? Дело в том, что в торговые точки вяленую рыбу часто везут в вакуумных пакетах, а именно отсутствие воздуха является прекрасным условием для размножения токсина. Кстати, вслед за столицей, 89 кг рыбной продукции поставщика из Светловодска, с которым были связаны случаи заболевания, убрали из львовской торговой сети «Арсен».

Родственники ищут сами

По словам завотделением неотложной помощи КНП «Центр первичной медико-санитарной помощи №2» Голосеевского района Киева Сергея Константинова, на самом деле ситуация с заболеваемостью ботулизмом в Украине — в пределах сезонной нормы. Однако ненормальным является отсутствие сыворотки в стране, что увеличивает количество смертельных случаев.

В государственных больницах ее нет — такой препарат не зарегистрирован в Украине, а значит больницы не имеют права использовать его. Мы также обратились в пять самых известных частных клиник Украины, но ни в одной из них сыворотки от ботулизма не оказалось. «К сожалению, мы не работаем с данной сывороткой, ее нет в наличии», — ответили нам в «Борисе».

Если украинцы сталкиваются с тем, что их близкий заболевает, они ищут сыворотку сами, обзванивая аптеки или связываясь с родственниками за рубежом, чтобы срочно передали. В интернете мы нашли несколько предложений от аптек, где продают препарат по 5 тыс. грн за ампулу (сколько их нужно — в индивидуальном порядке решает врач), однако, указанные телефоны не отвечали. Дозвонились мы только в одну аптеку в Днепре — нам пообещали вечерним поездом в 22:20 передать в Киев сыворотку после предоплаты (по цене 200 грн за ампулу). Мол, есть знакомый проводник с холодильником.

В регионах проблема стоит еще острее. Даже если родственникам удается раздобыть сыворотку, доктора не всегда знают, как ею пользоваться. Так, в мае этого года диагноз ботулизм поставили отцу броварчанина Виталия Андриященко — мужчина съел вяленого карпа.

«Нам сообщили, что нужна сыворотка, но найти ее нигде нельзя, потому что в Украине такой нет. Она российская, и ее сейчас в страну не завозят, — вспоминает броварчанин. — В итоге, когда сыворотку нашли, врачи сказали, что с такой болезнью еще не сталкивались».

В итоге парень добился, чтобы отца перевезли в Киев, где в Александровской больнице ему, наконец, ввели препарат. Виталий говорит, что сыворотка обошлась ему в 6 тыс. грн, а каждый день на лечение отца уходило по 10 тыс. грн. Отец Виталия выжил, а вот его напарник по палате с таким же диагнозом — нет. Поздно ввели сыворотку, сердце не выдержало.

На еще один опасный момент обратила внимание известный одесский волонтер Катерина Ножевникова. На своей странице в «Фейсбуке» она написала, что сыворотку найти можно, тяжелее найти врача, который бы согласился ее ввести больному, особенно ребенку. «Ни одна детская больница не сможет принять сыворотки без сертификата (украинского). Если в перечне нет данного препарата, ни один врач не возьмет на себя ответственность и сыворотку вашему ребенку не вколет».

Команды на ввоз не дают

 И. о. министра здравоохранения Ульяна Супрун вопросов о закупках сыворотки от ботулизма (а также от столбняка, бешенства или укуса змеи) избегает в самом прямом смысле слова. На странице ведомства в «Фейсбуке» появилась невнятная отписка, в которой причиной отсутствия препарата называют «истечение срока действия сертификата о государственной регистрации сыворотки противоботулинической типов А, В, E». Якобы уже три года от заявителя, который отвечает за эффективность, качество и безопасность лекарственного средства не поступали документы для процедуры его регистрации, а по закону ни министерство, ни больницы не могут закупать лекарство, пока оно не будет зарегистрировано.

Зампредседателя комитета ВР по вопросам здравоохранения, экс-министр МОЗ Олег Мусий считает, что Минздрав лукавит и просто перекладывает ответственность. По его словам, Рада уже приняла изменения в законодательство, которыми разрешается однократный ввоз в Украину незарегистрированных препаратов против ботулизма, столбняка и укусов змей, но Минздрав не дает соответствующую команду.

«В их компетенции сегодня огласить чрезвычайное положение, и хоть завтра ввезти без регистрации необходимое количество вакцины и сыворотки из любой страны мира, — говорит «Вестям» Мусий. — Кроме того, уже три года нет санэпидемстанций. Качество продуктов в Украине никто не контролирует, супермаркеты закупают товар, где и у кого хотят». Нардеп говорит, что в сложившейся ситуации самым разумным выходом для украинцев будет закупить сыворотку впрок и держать в холодильнике: «Пусть лучше не пригодится, чем потом ее не окажется».