Сколько получают учителя в Каменском

По официальным данным, зарплата учителя меньше, чем средняя по Украине. Зато у учителей Каменского она выше.

Средняя зарплата по Украине — 8977 грн., у педагогов она — 7500 грн. Сколько получают наши учителя и довольны ли они своей зарплатой – выяснял «Репортер».

На повестке дня – надбавка за престижность

2 октября на сайте электронных петиций Каменского городского совета была зарегистрирована петиция о выплате учителям надбавки за престижность.

Автор обращения Анна Подрез:

Прошу рассмотреть выплаты учителям за престижность в Каменском в размере от 20-30%. В других городах труд учителя считают престижным. В нашем городе, судя по выплатам, труд учителя таковым не считается. Особенно этих выплат не хватает молодым специалистам, — сказано в петиции.

Мы обратились за комментарием в департамент по гуманитарным вопросам Каменского. Анна Лапшина, заместитель директора департамента по финансово-хозяйственным вопросам, рассказала, как происходят выплаты за престижность учителям Каменского.

У нас есть минимальная обязательная выплата всем педагогам за престижность, она составляет 5% должностного оклада (ставки заработной платы), — говорит Анна Лапшина. – Ее получают все учителя в нашем городе. Выплата может увеличиваться до 20% в зависимости от должностей педагогических работников, типов заведений образования, предметов учебного плана, размера фонда. Если в фонде школы или в городском фонде, есть дополнительные средства, то директора сами могут определять педагогов, которым можно начислить выплату больше минимальной.

Анна Лапшина сообщила, что сейчас немного иная ситуация с теми учителями, которые с этого года преподают по новой программе «Новая украинская школа».

— У них минимальная выплата «за престижность» составляет 20%, — говорит Анна Лапшина. – И также может увеличиваться до 30% по решению директора, тому или иному педагогу.

По словам Анны Лапшиной, за 9 месяцев средняя зарплата учителей по городу – 8451 грн.

Большинство зарплата устраивает

 Журналист «Репортера» пообщался с десятью педагогами из разных школ города. 8 из них своей зарплатой довольны. И только двое сказали, что их зарплата — маленькая. К примеру, начинающий молодой специалист зарабатывает 4200 грн., у него нет стажа и классного руководства. Учитель украинского языка со стажем и классным руководством зарабатывает 6100 грн. Математик со стажем — 7400 грн. Жаловались нам на зарплату молодые, начинающие специалисты, у которых немного учебных часов. У них зарплата меньше минимальной, поэтому они хотят повышения.

Читайте новости nashreporter.com в Facebook