Чего ждать жителям Каменского от Закона об украинском языке

Документ принят 25 апреля, официально опубликован 16 мая, а вступит в силу 16 июля 2019 года.

Серьезная поддержка

«Репортер» изучил текст документа (читайте по ссылке), и может сказать, что данный Закон обеспечивает возможность для развития украинского языка абсолютно во всех сферах. В частности, данный нормативный акт предусматривает обязательное использование украинского: для госуправления всех уровней, делопроизводства, образования, науки, культуры, медицины, СМИ, кинематографа, транспорта, обслуживания потребителей. На украинском языке должны проводиться публичные мероприятия, которые полностью или частично организовываются государственными или коммунальными учреждениями и организациями.

Статья 6 Закона однозначно заявляет, что владение государственным языком – это теперь  обязанность гражданина Украины.

Также предусмотрено создание Нацкомиссии по стандартам государственного языка и института Уполномоченного по защите госязыка. Последний будет иметь право накладывать серьезные штрафы за нарушение норм данного закона. Чтобы граждане смогли овладеть украинским создадут сеть государственных и коммунальных языковых курсов.

Не все нормы заработают сразу

Ст.2 Закона оговаривает, что нормы использования государственного языка не распространяются на частное общение и религиозные обряды. А в заключительных, и переходных положениях документа говорится, что вступление в силу некоторых требований будет отсрочено. Например:

— всеукраинские и региональные газеты обязаны будут выпускать не менее 50% тиража на украинском через 30 месяцев после вступления в силу Закона, а местные – через 60;

— учреждения, предприятия и СМИ, у которых есть сайты и странички в соцсетях обяжут иметь их аналоги на украинском через 3 года;

— государственный язык в сфере обслуживания потребителей станет обязательным через 18 месяцев;

— составлять документы о состоянии здоровья пациентов больницы обяжут на украинском (в том числе с использованием украинской терминологии) не раньше чем через 1 год;

— не будут и штрафовать за нарушение Закона о государственном языке, пока…

Что бросилось в глаза

В идеале, при подготовке статьи журналист должен быть нейтральным к теме, подробности которой сообщает читателям. Но, приходится признать, в этой публикации это было сделать сложно. Ведь в Каменском многие горожане говорят на русском. При этом, в указанном Законе говорилось о развитии и гарантиях: украинского, английского, языков Евросоюза, Крымских татар. А вот о русском – ни слова. Если исходить из того, что на нем говорит Президент России Путин это правильно. А если вспомнить, что это язык Пушкина, Гоголя, Булгакова и Высоцкого — наверное не очень. Тем более, не будем забывать, что для жителей многих регионов Украины именно русский язык является родным. Кстати, статья 10 Конституции, однозначно определяющая украинский как государственный, — о русском (как и о языках других нацменшин) не забывает. Гарантирует его свободное использование и развитие.

Без поспешных выводов

Отношение к новому Закону неоднозначное. Тем не менее, для справедливости стоит отметить: именно этот нормативный акт обязал Кабмин в 6 месячный срок подготовить и подать на рассмотрение Верховной Рады проект Закона о порядке реализации прав коренных народов и национальных меньшин.  Не будем забывать и обещания Владимира Зеленского, новоизбранного Президента Украины, провести тщательный анализ нового закона, чтобы убедиться, что в нем соблюдены конституционные права и интересы всех граждан Украины.

Фото со страницы в ФБ Андрея Парубия, Председателя Верховной Рады   

 

Читайте новости nashreporter.com в Facebook

Добавить комментарий