Через три года хоронить умерших в Днепре будет негде, — Михаил Лысенко

В Днепре насчитывается более 45 кладбищ, площадь которых превышает 500 гектаров. 34 из них находятся на балансе департамента благоустройства и инфраструктуры Днепровского городского совета, только три кладбища открыты.

В связи с этим мест для захоронения в Днепре с каждым годом становится все меньше, поэтому необходимо иметь альтернативу.

Об этом во время пресс-конференции сообщила кандидат социологических наук, член Социологической ассоциации Украины, эксперт в сфере регионального и городского развития Надежда Михно.

«Проблемой для такого большого города, как Днепр, является отсутствие крематория, поскольку ежегодно площадь территории, которую отведено под места для захоронения, существенно уменьшается, а площадь, занятая могилами, наоборот растет. Кроме этого, людям, которые решили воспользоваться услугами кремации, приходится везти тело умершего в другие города — например, Киев или Харьков. Это вызывает ряд неудобств и значительно увеличивает стоимость захоронения. Поэтому то, что городские власти начали активно заниматься вопросом строительства крематория, является положительным, ведь в большом городе должна быть альтернатива традиционным погребениям», — считает Надежда Михно.

Наличие проблемы подтвердил и заместитель городского головы, директор департамента благоустройства и инфраструктуры Днепровского городского совета Михаил Лысенко.

«Проблема захоронений в городе такая же острая, как и во всей стране. Мы понимаем, что мест для захоронения в Днепре хватит максимум на 2,5-3 года. Если у нас не появится альтернативы, то хоронить умерших горожан будет негде. Площадь наших кладбищ слишком велика, и я не считаю нужным ее увеличивать или открывать новые. В конце концов, где их делать? На сельскохозяйственных полях или посреди жилых массивов ?! Поэтому оптимальной альтернативой является строительство крематория. Осенью этого года мы получим готовый проект со всеми документами, включая оценку экологической ситуации, затем проведем тендер и в следующем году начнем строительство», — отметил Михаил Лысенко.

Также он добавил, что только за счет городского бюджета в Днепре ежегодно хоронят около 1000 умерших. Это те, кого не смогли идентифицировать, бездомные или люди, родственники которых отказались их хоронить. Поэтому крематорий — это тот объект, который нужен городу. Все требования по его расположению соблюдены.

«Согласно экологическим нормам законодательства и требованиям сертификации, расстояние до первого жилого дома от крематория должно составлять не менее 500 метров. У нас расстояние достигает примерно 1300 метров. Что касается самого крематория, то мы остановились на примере Германии. Если же говорить о вреде окружающей среде, то выбросы после одной кремации равны выбросам от работы двигателя грузовика с системой Евро-5», — сказал чиновник.

Читайте новости nashreporter.com в Facebook

Добавить комментарий