Депутаты Каменского утвердили переход города на электроотопление

В Каменском утверждена энерго- и экологоэффективная схема теплоснабжения города.

Решение принято 31 августа на сессии горсовета с целью выполнения Программы децентрализации системы теплоснабжения правобережной части города Каменское.

Цель разработки энерго- и экологоэффективных схем теплоснабжения города — организация такой системы теплоснабжения, которая была бы способна обеспечить бесперебойное теплоснабжение всех потребителей тепловой энергией в полном объеме и надлежащего качества, обеспечивая при этом минимально возможные затраты на производство и транспортировку тепловой энергии.

Отмечается, что сейчас основное стратегическое направление согласно госполитики  в сфере централизованного теплоснабжения Украины сводится к уменьшению потребления природного газа в коммунальной теплоэнергетике.

Поиск путей реконструкции системы теплоснабжения Правобережной части города, в первую очередь, обусловлен банкротством теплоснабжающей компании ПАО «Днепровская ТЭЦ», которая обеспечивает теплом Центральный и Юго-Западный тепловые районы, а также «Поселок Гидростроителей». Поэтому полный отказ от получения тепловой энергии от ДТЭЦ, которая является крупнейшим поставщиком тепловой энергии для города, неизбежна.

В пояснительной записке к решению горсовета указано, что электрическое отопление, как и раньше, борется с газовым на Украине. С одной стороны, недоверие потребителей связано с эффектом новизны (ведь газовое проверенное десятилетиями), а с другой — постоянно растущими тарифами на электрическую энергию. Подсчитано, что затраты на приборы электроотопления достаточно быстро окупаются, особенно если сравнивать с централизованным отоплением.

На сегодняшний день государством проводится политика по поддержке перехода потребителей с отопления природным газом на электроотопление.

Электрическое отопление: ключевые особенности преимущества

Электроотопления по сравнению со своим газовым конкурентом имеет массу преимуществ:

— монтаж значительно проще;
— легко модифицируется;
— более экономичное;
— электрическое отопление безопасное;
— не требует разрешительных документов при установке или перепланировке;
— эффективное — легче установить, регулировать комфортную температуру в зависимости от изменений погоды;
— занимает меньше места, выглядит аккуратнее.

После узаконивания электрического отопления потребитель получает льготных 3000 кВт с октября по апрель (в отопительный сезон) по тарифу 0,9 грн./ кВт (с 2-зонным счетчиком еще -50%, то есть 0,45 грн./кВт).

По мнению наших чиновников, децентрализация отопления Каменского невозможна без заблаговременных мер по подготовке и усиления электросетей и оборудования. Поспешный переход на электроотопление может оставить жителей правобережной части города без тепла и без света из-за технической неготовности электросистем к многократно увеличившимся нагрузкам.

Поэтому, разработан график отключения потребителей от централизованного теплоснабжения, в котором предусмотрено 6 этапов перехода потребителей на индивидуальное отопление в течение 2019 — 2020 годов. Предполагается реализация 1-2 этапов в течение 2019 года, 3-6 этапов — в 2020 году.

Так, на 1-м этапе 435 потребителей (в том числе население, бюджет и другие категории), будут переведены с централизованного на индивидуальное отопление. На 2-м этапе отключат 191 потребителя, на 3-м этапе — 197 потребителей, на 4-м — 183 потребителя, на 5-м — 203 потребителя, а на заключительном 6-м этапе — 252 потребителей из трех групп.

По приблизительным расчетам, городу необходимо дополнительно более 200 мегаватт электромощности. Такой рост электропотребления невозможен без строительства трансформаторных подстанций, создания новой и реконструкции существующей системы кабельных и воздушных линий 0,4-10 кВ, установки дополнительных силовых трансформаторов и других трудоемких и затратных мероприятий.

Что предлагается

1. Жилые дома Центрального и Юго-Западного района города, дома, которые отапливаются источником тепловой энергии ТЭЦ АО «ДнепрАзот» планируется полностью перевести на автономное электрическое отопление, с использованием металлокерамических настенных обогревателей.

2. Для ряда потребителей из числа бюджетных учреждений (дошкольные учреждения, школы, учреждения спорта, высшие учебные заведения), а также других потребителей и религиозных организаций в качестве источников теплоснабжения предусматриваются индивидуальные электрические котельные на базе электрических водогрейных модулей отопления, а также электрических теплогенераторов. При этом планируется использовать существующие внутри зданий системы радиаторного отопления.

3. Для других бюджетных учреждений (местного, областного и государственного финансирования), а также потребителей 3-й и 4-й групп с тепловой нагрузкой более 35 кВт проектом предусматривается строительство индивидуальных твердотопливных котельных, работающих на пеллетах. При этом также планируется использовать существующие внутри зданий системы радиаторов.

4. Для теплообеспечения жилого массива «Поселок Гидростроителей» (ул.Семашко) предусматривается строительство районной отопительной котельной установленной мощностью 13 МВт.

Среди 13 235 абонентов с месячным доходом менее 4000 грн. в месяц, 4588 абонентам будет установлена электрическая система квартирного отопления на льготных условиях.

Читайте новости nashreporter.com в Facebook