Днепр — флагман украинско-японских отношений, — мэр Борис Филатов

В минувшие выходные Днепр впервые принимал Всеукраинский конкурс речей на японском.

Об этом сообщили в пресс-службе Днепровского горсовета.

Совместно с Обществом преподавателей японского языка Украины при поддержке посольства Японии в Украине, японского центра и при финансовом содействии Японского фонда в этом году первенство провели на базе Днепровского национального университета имени Олеся Гончара.

Среди высоких гостей 23-го всеукраинского турнира — представители посольства Японии в Украине и мэр Днепра Борис Филатов.

«Я являюсь одним из ценителей японской культуры и истории. Я изучал японский и имею широкие связи не только среди японских бизнесменов и истеблишмента. В определенном смысле Япония — часть моей души. Украинский-японские отношения развиваются. Днепр в этой истории является флагманом. Мы ведем довольно успешные переговоры не только о проектах переработки отходов, но и в культурной сфере. Эти отношения следует поддерживать и в дальнейшем. Поэтому это — еще один шаг в укреплении наших отношений с Японией, японским бизнесом и политикумом», — отметил Борис Филатов.

На открытие конкурса глава Днепра прибыл по приглашению посольства Японии. Участники Всеукраинского конкурса ораторского искусства на японском — это 20 студентов из университетов Днепра, Киева, Харькова и Львова.

По условиям соревнований они представили свои выступления на произвольную тематику. Жюри оценивало конкретность, ясность и аутентичность риторики. На общий балл конкурсантов влиял и уровень владения языком во время живого общения. В пятиминутных выступлениях докладчиков необходимо было выражать исключительно собственные взгляды и не злоупотреблять цитированием мнений других людей. Еще одно условие — никакой политической и религиозной пропаганды. Среди наиболее популярных тем — социальные проблемы, общественные течения, личные переживания и человеческие отношения в целом.

Студентка четвертого курса Днепровского национального университета Надежда Игумнова свою речь посвятила вопросу отмены системы оценок в школах. Говорит: такую ​​тему выбрала, ведь каждый видит, как баллы влияют на отношение ее младшей сестры к обучению.

«Она ходит в школу, чтобы получить высокий балл. Расстраивается, когда этого не случается. Однако совсем не потому, что она действительно чего-то не знает, а именно из-за оценки», — рассказала девушка.

Читайте новости nashreporter.com в Facebook