Днепр посетили известные поэты

В воскресенье, 7 октября, в Днепре в рамках Международного фестиваля авторской песни им. А. Галича «Облака» состоялся литературный вечер.

В Днепропетровской областной филармонии им. Л. Когана для гостей выступили поэты Виктор Шендерович, Александр Кабанов и Борис Херсонский.

Фестиваль авторской песни «Облака» проводится уже третий год подряд в рамках программы Бориса Филатова «Культурная столица», напомнили в пресс-службе Днепровского горсовета.

«Мы очень рады, что третий фестиваль «Облака», посвященный 100-летию нашего земляка Александра Галича, проходит так хорошо. Концерты собирают полные залы, люди подпевают исполнителям, все в хорошем настроении. Этот фестиваль уже прижился в Днепре. Впервые за три года мы решили провести еще и литературный вечер, потому что Галич был выдающимся поэтом и драматургом. Александр Кабанов и Борис Херсонский — это украинские поэты, а Виктор Шендерович хоть и «из-за поребрика», но он в «белом списке», поэтому мы охотно его встречаем», — отметил президент благотворительного фонда «Культурная столица», председатель Художественного совета при городском голове Днепра, заслуженный деятель искусств Украины Григорий Гельфер.

Известный писатель, поэт, драматург, журналист Виктор Шендерович в ожидании концерта открыл тайны своего выступления:

«Поскольку речь идет о Александра Галича, мне показалось уместным поделиться с днепровцами коллекцией из моей лекции о русской сатире и цензуре. Я расскажу несколько басен по истории русской цензуры и прочитаю несколько отрывков из книги «Изюм из булки» — это тоже байки, связанные с временами, в которые мы недавно жили. Там даже будет одна байка с именем Александра Галича из моей юности 70-х», — рассказал писатель.

Также Виктор Шендерович поделился впечатлениями от города:

«Я в Днепре не впервые. Люди очень доброжелательные, подходят ко мне, говорят приятные слова».

Елена часто посещает масштабные фестивали в Днепре, но на «Облака» попала впервые. Говорит, что очень интересуется поэзией:

«Давно знаю авторов Виктора Шендеровича и Александра Кабанова, хочу увидеть их, послушать. Очень нравится, что сейчас в нашем городе проходит множество интересных мероприятий. Я была на книжном и театральном фестивалях. Я в восторге».

«Пришел сегодня послушать Виктора Шендеровича, увидеть его собственными глазами. Я считаю, что это очень умный, смелый человек, отношусь к нему с большим уважением», — говорит гость вечера Владимир.

Читайте новости nashreporter.com в Facebook