ДНУ подарили необычные стулья

Днепровский национальный университет имени Олеся Гончара отмечает свое столетие.

К юбилею одно из самых конкурентоспособных высших учебных заведений страны получило от городского совета Днепра особый подарок.

Теперь возле первого корпуса университета стоит концептуальный арт-объект «Лекторий». Инсталляция включает 17 высоких стальных стульев кораллового цвета. Все они будто объединены в лекционную аудиторию, сообщили в Днепровского горсовете.

Касательно подарка для университета в мэрии были разные варианты: от бронзовых табличек — до концептуальных скульптур. Однако в конце выбор остановили именно на этом проекте.

«Для меня Днепровский национальный университет — действительно альма-матер. Вся моя жизнь связана с ним. Мой отец всю свою жизнь работал здесь. Эту инсталляцию мы задумывали как подарок от мэрии для университета. Хотя заведение и национальное, оно — знаковое для города. Инсталляция модерная и довольно контроверсионная. Есть разные мнения, однако студентам нравится. Мы строим модерный город, который смотрит в будущее. Такие проекты, меняющие городское пространство и привлекающие людей, — нужны», — отметил городской голова Днепра Борис Филатов во время открытия инсталляции «Лекторий» 11 октября.

Впервые «Лекторий» увидел свет в 2015 году. Во время различных художественных акций стулья-великаны побывали сначала на фасаде, а затем — на крыше днепровских зданий. Также инсталляцию спускали на воду с Фестивального причала. Кроме этого, объект представляли в Художественном арсенале в Киеве. Создал инсталляцию Днепровский художник и архитектор Никита Шаленый. Свои проекты он реализует не только в Украине, но и за рубежом. «Лекторий» трактуют по-разному. Это и рассказ о том, как трудно общество воспринимает что-то новое, и символ того, что следует расти и стремиться, чтобы понять необычное.

В то же время, по версии Днепровского национального университета им. Олеся Гончара, каждый из стульев посвященный выдающимся выпускникам заведения. Среди них — писатели Олесь Гончар и Павел Загребельный, профессор Гарварда, известный историк Сергей Плохий, который недавно был на книжном фестивале Book Space в Днепре, а также обобщенные фигуры профессоров, студентов, академиков и героев Украины. Один из стульев «принадлежит» мэру Днепра. Ночью «Лекторий» подсвечивается, а сбоку на стульях есть специальные QR-коды, с помощью которых можно узнать истории героев инсталляции. Студентам такое художественное произведение по душе.

«Мы сначала были удивлены. Все бегали смотреть на эти стулья. Они и удивляют, и одновременно поражают. Мне это напомнило, знаете, что-то такое из улиц Амстердама. По духу похоже. В Днепре мало такого. Конечно, пусть они будут в нашем университете», — рассказала студентка Светлана.

Читайте новости nashreporter.com в Facebook