Должен ли клиент платить за музыку в кафе или ресторане? — мнение эксперта из Каменского

Читатели «Репортёра» прислали письмо, в котором сообщают, что в одном из ресторанов в центре Каменского прослушивание «живой» музыки включают в счет посетителям. Они спрашивают, законно ли это? Ведь музыку они не заказывали, а только еду.

«Репортер» решил расширить тему и обратился с вопросом к эксперту. Имеет ли право администрация кафе или ресторана добавлять в счет посетителя оплату за музыку – «живую» или фоновую? Что об этом говорит закон? 

Музыка и коммерция

Комментирует адвокат Денис Монатко:

— Да, платить за фоновую музыку нужно, но не вам, дорогие читатели. Мы все привыкли слушать фоновую музыку в кафе, магазинах, салонах красоты. Она создает комфорт и настроение. По некоторым маркетинговым исследованиям, фоновая музыка способствует увеличению количества клиентов и, соответственно, росту прибыли заведения.

Представьте, если бы мы ходили по огромному торговому центру в полной тишине, а точнее – в окружении разговорного шума…Сплошное раздражение вместо релакса. Именно за эти полезные свойства фоновой музыки и нужно платить, но, как я говорил выше, не вам. Сразу отмечу, что в этой статье речь пойдет о воспроизведении  музыки теми, кто не оказывает именно эти услуги (не осуществляет специальных видов деятельности), т. е: кафе, бар, салон красоты, магазин и т. д.

На воспроизведение (использование) музыки распространяется закон № 3792-XII “Об авторском праве и смежных правах” (далее – Закон), согласно которому предприниматели обязаны получить разрешение и уплачивать вознаграждение за использование музыки в коммерческой деятельности.

Что такое роялти

А все потому, что музыкальные композиции (слова и музыка) являются чьей-то интеллектуальной собственностью.

Эти правообладатели имеют права, в том числе, — и на вознаграждение за использование их произведения (роялти и паушальный платеж). Да, есть исключения (ст. 21 — 25 Закона), например, для библиотек, архивов, личного пользования — бесплатно, но не для коммерческих целей.

Для того, чтобы получить разрешение и договориться об условиях использования композиции, нужно обратиться к правообладателю или к специальной организации коллективного управления (их перечень можно найти на сайте Министерства экономического развития и торговли). Деятельность этих организаций также заключается в сборе авторского вознаграждения (роялти), распределении и выплате собранных средств правообладателям. Исполнение музыки может быть организовано посредством технических средств  или – «живое» исполнение.

За что не платит клиент

Интересно, что даже за радио предприниматель должен платить, так как трансляция по радио не включает в себя право на использование этой музыки в коммерческих целях — это тоже считается трансляцией музыки. Относительно «живой» музыки — в подобном случае тоже ничего не меняется, — оплачивает предприниматель.

Если же вас принуждают к оплате, то любое навязывание услуг и товаров запрещено Законом «О защите прав потребителей» (в предыдущей публикации об этом уже упоминали). Скажите об этом и подайте жалобу в органы по защите прав потребителей.

Вывод. Таким образом, дорогие читатели, вы не обязаны оплачивать фоновую, «живую» или любую другую музыку в магазинах, кафе, ресторанах, салонах и т. д. За нарушения в сфере защиты авторского права и смежных прав предусмотрены внушительные штрафы: от десятков тысяч до миллионов гривен. Если музыка создает заведению некий имидж, то вряд ли предпринимателю хотелось бы, чтобы он был испорчен из-за нарушения Закона.

Читайте новости nashreporter.com в Facebook

Добавить комментарий