Грустная история с мотоциклом

В редакцию «Репортера» обратился каменчанин Антон Мещанов (на фото). Он рассказал, что в апреле на улице его остановила полиция и беспричинно отобрала мотоцикл «Иж-Юг». Под предлогом того, что он якобы управлял им в пьяном виде. Антон подал на полицейских в суд и выиграл его. Но мотоцикл ему до сих пор не вернули. Почему — полиция не объясняет, ссылаясь на тайну следствия. Подробности выяснял «Репортер».

Вел себя агрессивно

— Я купил у знакомых мотоцикл Иж-Юг без коляски, — рассказывает Антон. — Такие были популярны в советское время, сегодня — почти раритет. Он старый и не на ходу. Я катил его по улице, докатил до стоянки возле магазина АТБ на пр.Металлургов, 74г, и прислонил к столбу. И тут вдруг появилась полиция. Хватают меня за руки, говорят, что я украл мотоцикл и требуют показать документы. Я ответил, что они у меня дома. Потом мне заявили, что я ехал без шлема. Я ответил, что не ехал, а катил мотоцикл, и ничего не нарушал. Тогда они вызвали подмогу, начали мне руки выкручивать, написали, что я вел себя агрессивно.

После, по словам Антона, вместе с полицией они поехали к нему на квартиру, там он взял права, техпаспорт и страховой полис. Оттуда поехали в Днепровское отделение полиции, где у него все это забрали. Туда же прикатили и мотоцикл. Полицейские заявили, что у него номер рамы не сходится, но там, утверждает Антон, просто буква нечетко пропечатана.

— В полиции меня хотели проверить на наличие алкоголя, предложили пройти алкотестер «Драгер» (по простому — подуть в трубочку), — рассказывает Антон. — Я сказал, что готов пройти освидетельствование в установленном законом порядке. Тогда они привели двух сотрудников из охранного бюро «Цитадель» — как свидетелей, и обвинили меня в том, что я якобы отказался от проверки. Позже, когда меня отпустили, я поехал в больницу №1 и там освидетельствовался на наличие алкоголя. Оно показало, что я был трезв.

Антон написал заявление в прокуратуру на неправомерные действия полицейских и обратился с жалобой в Днепровский суд.

Полиция допустила три нарушения

— На суде полиция не смогла доказать виновность Антона, — рассказывает Валерий Куценко, его адвокат. — Они предоставили суду три видеозаписи. На одной кто-то едет на мотоцикле, но невозможно разобрать ни марку мотоцикла, ни лица водителя. Более того, на записи есть дата, когда она сделана — октябрь 2017 года (а Антона, напомним, задержали в апреле). Почему так, полиция объяснить не смогла. Второе видео, когда к Антону подошла полиция и он их спрашивает, за что его забирают, оно ничего не доказывает. На третьем видео из здания Днепровского отделения полиции, где он НЕ ОТКАЗЫВАЕТСЯ пройти медосмотр. Зато у Антона есть видео, на котором видно как полицейские насильно проверяют его карманы, забирают документы. Ни одна из этих видеозаписей не доказывает вину Антона.

Не убедили суд и объяснения полицейских, которые его задерживали. Суд установил, что полицейские действовали неправомерно и незаконно, не зачитали Мещанову его права и обязанности, наконец, незаконно изъяли мотоцикл, который в течение 2-х дней были обязаны вернуть. Но до сих пор не вернули. Говорят, что у мотоцикла якобы номера перебиты. Но если так, они должны были наложить на мотоцикл арест и вручить документ об этом хозяину. Но они этого не сделали. Следователь должен был обратиться в суд по аресту мотоцикла. Но он также этого не сделал. Так что, как минимум, три нарушения полиция допустила. О чем я уведомил суд.

В итоге 25 июля Днепровский суд принял решение: производство в отношении Антона Мещанова закрыть в связи с отсутствием состава административного правонарушения.

— А Заводской суд обязал прокуратуру провести досудебное расследование против неправомерных действий полиции, — рассказывает Валерий Куценко. — Но прокуратура дело так и не открыла. Они утверждают, что мотоцикл полиция изъяла у Антона законно и личный осмотр провела с понятыми. — Но на самом деле ничего этого не было.

 Решение суда — не указ

В итоге документы на мотоцикл А.Мещанову вернули. А вот сам мотоцикл — нет.

— Вскоре после суда мне позвонил следователь, сказал, чтобы я приходил и забирал мотоцикл, — рассказывает Антон.- Я несколько раз приходил в Днепровское ОП полиции с решением суда, последний раз — в июле прошлого года, но мотоцикл мне так и не отдали. Сказали, что начальник не подписывает документы.

«Репортер» отправил в полицию запрос, в котором просил разъяснить: почему Антону Мещанову не возвращают его мотоцикл. Ответ, который получила редакция из Днепровского отделения полиции, стоит процитировать (языком оригинала):

«У відповідь на ваш запит повідомляємо, що згідно ч.1 ст.222 КПК України відомості досудового розслідування можна розголошувати лише з дозволу слідчого або прокурора і в тому обсязі, в якому вони визнають можливим. Незаконне розголошення відомостей досудового розслідування тягне за собою кримінальну відповідальність, встановлену законом. Окрім того, згідно ст.22 Закону України «Про доступ до публічної інформації» розпорядник інформації має право відмовити в задоволенні запиту у разі, якщо інформація, що запитується, належить до категорії інформації з обмеженим доступом». Таким чином Дніпровське ВП не має законних підстав для надання вам інформації, що запитується».

Подписан ответ Романом Байдалой, начальником следствия.

«Репортер» попросил Валерия Куценко прокомментировать ответ на запрос. По словам адвоката, ответ полиции — обычная отписка. Поскольку речь идет о «досудовом дослідуванні», полиция обязана была хотя бы сообщить редакции, что по данному факту возбуждено уголовное производство, назвать его номер. Но ничего этого в ответе нет.

В присутствии журналиста «Репортера» В.Куценко позвонил Роману Байдале и поинтересовался, как продвигается дело А.Мещанова и собираются ли ему возвращать мотоцикл. И услышал в ответ, что мотоцикл Антону, оказывается, вернули, прокурор снял арест. Но, на самом деле никто мотоцикл Антону не возвращал. То ли следователь был не в курсе, то ли намеренно решил ввести адвоката в заблуждение…Когда же адвокат снова позвонил ему, чтобы прояснить ситуацию, тот больше не брал трубку.

 Что дальше

Выходит, выиграть суд — еще не означает добиться справедливости. Полиция мотоцикл Антону не возвращает и никаких обвинений ему не предъявляет. Такой вот замкнутый круг получается. И что делать Антону в этой ситуации? Сколько времени ему придется оббивать пороги отделения полиции?

Валерий Куценко рекомендует ему не опускать руки обратиться в Государственное бюро расследования в Днепре с заявлением о совершении преступления должностными лицами Днепровского отделения полиции.

«Репортер» будет следить за этой историей.

Читайте новости nashreporter.com в Facebook

Добавить комментарий