Избитый завотделением 7-й горбольницы Каменского рассказал свою версию событий (фото)

15 августа в кабинете Дмитрия Руденко, заведующего гнойно-септическим отделением 7-й горбольницы Каменского, произошла драка между самим заведующим и руководителем организации «Рух «Громадська варта» Евгением Найдой. По словам Найды, Руденко первым ударил его по голове, и он вынужден был дать ему сдачи.

Об этом «Репортер» писал в материале «В кабинете заведующего отделением 7-й больницы Каменского произошла драка».

Сам Дмитрий Руденко (на фото) сейчас находится в 7-й горбольнице. По словам главврача больницы Владимира Дьяченко, его состояние – средней тяжести. После случившегося его направили в 8-ю горбольницу, в травмпункт. Там ему предложили госпитализацию, но Руденко попросил положить его в свою, 7-ю горбольницу, в целях безопасности.

— Активисты звали меня зайти в кабинет Руденко, но я ответил им, что в отделении больные, поэтому лучше поговорить у меня в кабинете, — рассказывает В.Дьяченко. Они пришли, пришел и избитый Руденко. Он был весь в кровоподтеках. Я объяснил активистам, что мы проведем служебное расследование в ближайшие дни и сообщили им о результатах. Что касается Руденко, то он уже работать не мог, нам пришлось вызвать другого врача со смены, чтобы он провел запланированные на сегодня операции.

Владимир Дьяченко возмущен тем, что произошло. По его словам, за свои 40 лет работы в больнице, такого он не припомнит. Даже в лихие 90-е такого не было. По его словам, он не верит, что Руденко мог ударить Найду – слишком уж неравные весовые категории.

— Пора ставить вопрос о безопасности врачей, об их охране, — говорит В.Дьяченко. – Но стоимость охраны – 100 гривен в час. В больнице таких денег нет.

По словам В.Дьяченко, если родственники были недовольны результатами лечения женщины, если их шокировало состояние ее ноги, они должны были или позвонить в больницу и пригласить врача на дом, или привезти женщину в больницу. А приходить к врачу и устраивать разборки – недопустимо.

— Сейчас нам придется вызвать из отпуска врача, так как в больнице некому работать, — сказал В.Дьяченко. – А Дмитрий Руденко сможет вернуться на работу не раньше, чем через две недели. Во всяком случае, мы на это надеемся.

«Репортеру» удалось пообщаться с потерпевшим Дмитрием Руденко, который рассказал свою версию событий.

По его словам, в кабинет к нему вошли 10 человек во главе с Евгением Найдой (с которым до этого он был не знаком). Сам он в это время работал с документами, готовился проводить операцию.

— Они зашли, сразу же начали мне угрожать, высказывать претензии, которые я вообще могу обсуждать только с близкими родственниками. Я сначала пытался их успокоить, но, видя всю тщетность усилий, просто замолчал. С трудом мне удалось позвонить одному из коллег, он зашел ко мне в кабинет и мне стало хоть немного спокойнее. Найда вертел в руках складной ножик, а когда мой коллега сделал ему замечание, достал пистолет. Показал — и спрятал.

По словам Д.Руденко, в кабинет зашла медсестра и спросила, будет ли он проводить операцию. Но активисты вытолкали ее из кабинета.

— Мне позвонили по телефону, я хотел выйти из кабинета, чтобы спокойно поговорить, — рассказывает Д.Руденко. – Но Найда оттолкнул меня, потом ударил по лицу, потом – в грудь. Я его и пальцем не тронул. Мой вес – 67 кг, а у него – около 100. Люди моей комплекции с такими не связываются. Так вот, Найда меня избивал, остальные молча фотографировали и снимали на видео. Потом им сказали, что главврач готов их принять и они ушли. А я – за ними. Когда уходили, говорили, что на части порежут меня. Потом коллеги вызвали полицию. У меня сломаны два ребра, шесть ссадин на теле. Я 25 лет работаю врачом, такого у меня еще не было.

Что касается умершей женщины, то, по словам Д.Руденко, он сразу сказал ее дочери, что раны у ее матери не заживут и лечение не поможет. Когда ее забирали из больницы, нога была чистой, никаких опарышей не было.

— А что касается выражения «Порядні люди помирають вдома», то я имел в виду, что таких безнадежных людей родственники обычно забирают домой, а не оставляют умирать в больнице, — говорит Д.Руденко.

Д.Руденко намерен требовать для активистов справедливого наказания. Чтобы в дальнейшем другим неповадно было бить врачей.

Читайте новости nashreporter.com в Facebook