Как «качать права» в магазине — советы эксперта из Каменского

Защита прав потребителей — вопрос, с которым мы сталкиваемся каждый день. Бывает так, что на ценнике значится одна цена товара, а на кассе по чеку выходит другая. И многим из нас неудобно возмутиться и потребовать вернуть разницу. Хотя по закону покупатель вправе это сделать. «Репортер» узнавал, какое поведение поможет нам эффективно защищать свои права в торговых точках.

Часто ложная скромность или неосведомленность мешает нам отстоять свои интересы в торговой точке. Но даже если мы знаем законы, бывает, мы психологически не готовы к эффективному диалогу с продавцами и к тому, чтобы «качать права». Ведь один из важных аспектов защиты прав потребителя – психологический. Важно не только то, что делать, а и то, каким образом это делать.

Предлагаем вам практические рекомендации по поводу поведения  в магазине, которые подготовил адвокат Денис Монатко.

Правовая грамотность и уверенность

Например, вы хотите вернуть туфли в магазин через неделю после их покупки просто потому, что они вам больше не нравятся. Вы в них ходили только по ковру в своей квартире. Что делать?

 Первое — у вас должны быть знания Законов. Больше всего проблем возникает именно из-за правовой безграмотности. Итак, в нашем случае вернуть товар (обувь) надлежащего качества в магазин можно, если соблюдены следующие условия возврата товара:

— он не использовался, и сохранился в том виде, в котором его приобретали;

— прошло менее 14 дней с момента приобретения товара.

Следовательно, вы имеете право вернуть туфли без всяких сомнений.

Внимательно читайте закон «О защите прав потребителей» (и другие), изучайте его, носите с собой выдержки из законов. Очень помогает интернет, — все законы опубликованы на сайте Верховной Рады. Советую читать разные публикации по этой теме. Пользуйтесь социальными сетями, где можно найти много практических советов и профильных групп. Ваша информационная подкованность придаст вам силы и спокойствие, когда вы будете общаться с работниками торговли.

При обращении в магазин с претензией будьте уверены в себе, продемонстрируйте свою правовую компетентность — например, назовите  статьи закона «О защите прав потребителей», согласно которым вы имеете право на возврат вашего товара. Как показывает практика, ваш психологический настрой имеет не меньшее значение, чем ваши знания законов.

Не поддавайтесь на провокации и старайтесь заручиться поддержкой других людей. Для начала просите продавца о чем-либо (поменять, вернуть деньги и т. п.), а после — требуйте. Ваше требование всегда будет учтено, если у вас на руках есть чеки, гарантийные талоны, договоры и другие документы.

Вызывайте директора или главного менеджера

Если это не помогает, вызывайте менеджера магазина или его директора — присутствие руководителей переводит ситуацию на другой уровень. Просите помощи у других покупателей — это поддержит вас, придаст силы вашей позиции и несколько защитит вас от провокаций со стороны магазина (провокации изнуряют).

Обычно подобные ситуации успешно заканчиваются на стадии таких переговоров, так как конфликты и скандалы вредят деловой репутации магазина. В крайнем случае, включайте видео-камеру. Да, правонарушение может быть зафиксировано на камеру. Обычно, видео-камера дисциплинирует и сдерживает развитие ситуации.

Мирное урегулирование — тоже важное условие. Вы можете быть правы и ваши требования — справедливы, но можно рассмотреть и альтернативные варианты. Гражданское право довольно гибкое и досудебное урегулирование (мировая) приветствуется. Возможно, что магазин предложит вам другую модель туфлей или что-то ещё, но чуть дороже, чем ваша покупка. Это часть урегулирования, и она может быть вполне приемлемой.

Если вы потеряли чек

Еще вам надо понимать, что за любое правонарушение для ответственных лиц  предусмотрена ответственность. Это могут быть штрафы, иски о взыскании материального и морального вреда, пеня за просрочку выполнения услуг и т. д. Жалоба — это эффективный инструмент для привлечения контролирующих, правоохранительных и других государственных органов.

Бывает, что вы не совсем правы, например, вместо 14 дней, отведенных на возврат товара, принесли свою покупку на 15-й день. Или потеряли чек. С правовой точки зрения ничего не меняется — сделка купли-продажи состоялась, права и обязанности сторон, по-прежнему, регулируются законом. Добавлю, —  в крупных магазинах с кассовым аппаратом можно даже попросить выдать вам копию утерянного товарного чека, если вы точно помните дату и время совершения покупки.  Помните, всегда есть исключения из правил. Единственный нюанс — важны доказательства, когда их нет, становится намного сложнее защищать свои права.

 Также  важно не перегибать палку. Уверенность — не значит самоуверенность, а права не означают вседозволенность. Будьте вежливы, сохраняйте спокойный тон и твердо требуйте выполнения ваших законных прав. Удачи вам!

Читайте новости nashreporter.com в Facebook

Добавить комментарий