Как получить налоговую скидку за 2017 год в Каменском

Право плательщика налога на налоговую скидку регламентируется статьей 166 Налогового кодекса Украины, — сообщил «Репортеру» и. о. начальника Каменской ОГНИ Денис Макаров.

Отметим, налоговая скидка — это документально зафиксированная сумма расходов физ. лица — налогоплательщика в течение отчетного года, связанных с покупкой товаров или оплатой услуг, на которую разрешается уменьшение размера подоходного налога гражданина. 

Денис Макаров объяснил:

— Граждане, которые в 2017 году оплачивали обучение в высших и профессионально-технических учебных заведениях за себя или члена своей семьи первой степени родства (муж, жена, дети, родители); платили проценты по ипотеке, платили страховые взносы, делали взносы на благотворительность; переоборудовали своё транспортное средство на газ или другие виды биотоплива и получали заработную плату, из которой удерживался налог на доходы физических лиц (и в некоторых других случаях), могут воспользоваться правом на налоговую скидку.

Размер налоговой скидки зависит от совокупной суммы официальных доходов плательщика налогов за отчетный год (2017 г.) и от суммы расходов, потраченных на учебу, ипотеку, страховку и др.

 ПРИМЕР

 Зарплата мамы за 2017 год составляет 7 2000 грн. Из них удержан налог на доходы физических лиц – 12 960 грн. Согласно договору «О предоставлении образовательных услуг» между ВУЗом и физическим лицом за 2017 год мамой (за обучение дочери) уплачено 10000 грн. Какую сумму налоговой скидки получит мама в этом случае?

  1. От начисленной зарплаты мамы нужно отнять затраты, уплаченные по договору за обучение 72000 – 10000 = 62000 грн.
  2. Полученную сумму дохода с учетом понесенных затрат на обучение умножить на 18 % (ставка налога на доходы физических лиц) 62000 * 18 % = 11 160 грн.
  3. Разница между суммой налога на доходы физических лиц, удержанной с мамы на предприятии и суммой, полученной у нас (см. п. 2 ): 12960 – 11160 = 1800 грн. – это и будет та сумма, которую маме вернут из бюджета.

Как получить скидку

До 31 декабря 2018 года в налоговую инспекцию по месту регистрации необходимо подать декларацию об имущественном состоянии и доходах. В ней укажите сумму полученных доходов и сумму средств, которые были уплачены. Кроме декларации в налоговую необходимо предоставить документы, удостоверяющие личность, договор с учебным заведением (или другие виды договоров) и документы, подтверждающие оплату (чеки, квитанции и т. д.).

После проведения соответствующих перерасчетов денежные средства, которые подлежат возврату, в течение 60 дней будут возвращены плательщику на карточку или почтовым переводом.

КСТАТИ. За 8 месяцев 2018 года за получением налоговой скидки в Каменскую ОГНИ обратилось 837 граждан. Задекларированная ими сумма налога на доходы физических лиц, которая подлежит возврату с бюджета, составила более 1,5 миллиона гривен. Уже возвращено 1,1 миллион гривен 641 гражданину. По остальным декларациям проводятся перерасчёты.

 

 

Читайте новости nashreporter.com в Facebook