Как празднуют День учителя в Каменском и в других странах

Журналист «Репортера» пообщался с учителями Каменского, а также мы нашли информацию об особенностях этого праздника за рубежом.

7 октября в Украине — День работников образования. По этому случаю журналист «Репортера» пообщался с педагогами из разных школ города, чтобы узнать, как они собираются праздновать. Мы также подготовили подборку интересных фактов о том, как отмечают День учителя в разных странах.

В школах Каменского гуляют с размахом

Как рассказала молодой учитель школы №3, для них этот праздник особенный. Отмечают его каждый год весело и масштабно.

Каждый год в этот день в школе принято устраивать «день самоуправления», — рассказывает педагог. — Это когда старшеклассники помогают нам проводить уроки в младших классах. Дети приходят нарядные, дарят подарки учителям. А еще устраивают для нас праздничный концерт.

Дарить подарки учителям, по словам нашей собеседницы, никто не принуждает.

Мы никогда не просим что-либо нам дарить, — говорит учитель. – Инициатива идет от детей или родителей. Мы, наоборот, просим не делать дорогих подарков. Для меня лично в этот день главное – внимание.

В школе №23, по словам педагогов, тоже никого ни к чему не принуждают.

Подарки бывают самые разнообразные, — говорят учителя. – Есть классы, где дети дарят учителям большой букет цветов или комнатный цветок. А есть классы, где каждый ребенок дарит подарок от себя, если захочет. Зачастую это цветы, канцтовары, заколки или броши, духи, сладости. Нам, учителям, приятно внимание в любом его проявлении. Совсем не обязательно задаривать нас подарками. Сказать теплые слова в этот день и хорошо себя вести – лучший подарок от детей.

А вот в школе №27 в этот день дружный и веселый коллектив устраивает небольшие посиделки после уроков или в выходной — в классе или в кафе.

Как поздравляют учителей в других странах

Это — впечатления украинок, которые сейчас живут и воспитывают детей за рубежом. Рассказы взяты из личных блогов в соцсетях.

Франция

У нас поздравлять отдельно учителей не принято. Поздравляют всех сразу — общим школьным концертом во дворе школы, потом накрывают стол со сладостями и напитками. Польша. В этот день учителям дарят цветы. Могут подарить также шоколад или коробку конфет. Допустима и вполне уместна будет памятная открытка с добрыми пожеланиями каждому учителю, подписанная от всего класса.

Австрия

Такого праздника, как День учителя, здесь нет, и подарки директорам и другим учителям не дарят. И я скажу больше, на 1 сентября местные ничего не дарят и цветов не несут. Свой день рождения учитель также не афиширует, и мы до сих пор не знаем, когда он.

США

День учителя у нас в апреле. Дети делают своими руками или покупают учителю открытку. Пишут там благодарности и теплые слова. Ещё в этот день учителям дарят цветы или конфеты. Можно поздравить не только своего учителя, но и других педагогов. Но это — по желанию, без обязаловки. На День рождения учителя у нас тоже собирают деньги — по $5 с человека. Это чисто символическая сумма: буханка хлеба, для сравнения, стоит $3,50. На эти деньги покупают что-то универсальное, вроде подарочной карточки в кофейню.

Болгария

Такого праздника, как День учителя, здесь нет. Никто никого не поздравляет.

Австралия

Сбрасываться на подарки учителям и администрации у нас не принято. Дети также не приносят цветов на 1 сентября, не дарят подарки в день рождения учителя или директора. Если класс очень хочет отблагодарить учителя, то могут презентовать торт, которым он угостит своих коллег, или могут подарить подарочный сертификат в какой-нибудь магазин.

Читайте новости nashreporter.com в Facebook