Какова реальная ситуация с субсидиями в Каменском

Тарифы увеличили, а субсидии забрали

Обещания чиновников

Очередное повышение тарифов на газ и тепло, которое имело место в ноябре-декабре 2018 года обязывает журналистов отслеживать, как обстоят дела с оформлением субсидий.

В связи с этим, напомним слова Владимира Гройсмана, премьер-министра Украины, которые прозвучали осенью 2018 года (источник — сайт Кабмина):

– С начала нового отопительного сезона мы сделаем все, чтобы через механизм субсидий защитить каждого гражданина Украины. Всех, кто требует этой помощи.

Суровая действительность

У «Репортера» изначально не было оптимизма относительно того, что субсидии компенсируют проблемы граждан, возникшие из-за повышения тарифов в ноябре 2018 г. Причина — изменения в Порядке назначения субсидий, которые правительство приняло в апреле 2018 г. Напомним, после указанных новшеств при назначении субсидии стали брать во внимание доходы членов семьи, и лиц, которые «прописаны», но не проживают в домохозяйстве. При этом, семьям, в составе которых есть лица, не имеющие официальных доходов в Украине, — стали отказывать в назначении субсидий.

На днях редакция получила ответ на наш запрос в адрес горсовета. Мы просили предоставить данные о количестве оформленных в г.Каменское субсидий на оплату коммунальных услуг в отопительный сезон 2017/18 и 2018 /19 годов.

Цифры получились следующие:

— в отопительный сезон 2017/18 годов субсидию в Каменском получало 48 тыс. 745 семей;

—  в отопительный сезон 2018/19 годов (по состоянию на начало февраля 2019) 23 тыс. 299 семей.

Данные показывают, что количество домохозяйств, получающих субсидию, уменьшилось более чем на 50%. Безусловно, еще рассмотрены не все заявления на оформление субсидий. Но тенденция уже очевидна: количество субсидий в отопительный сезон 2018/19 годов в сравнении с предыдущим периодом значительно уменьшилось.

Одновременно, не будем забывать, что после решения правительства в 2018 г. об изменении норм потребления, уменьшились и суммы выплат по субсидиям. Об этом нам постоянно сообщают читатели.

От автора. Приходится констатировать, что цены на коммуналку опустошают семейные бюджеты горожан и уже оборачиваются неплатежами (кстати о колоссальных долгах жителей области 8 февраля уже официально заговорили сами газовики). При этом  программа субсидий, которая, по словам чиновников, должна помогать гражданам пережить любые повышения тарифов, фактически сворачивается. Молчать об этом и делать вид, что все хорошо, просто нельзя…

 

Читайте новости nashreporter.com в Facebook

Добавить комментарий