Поучаствовать в выборах и не получить срок — Каменское накануне голосования

Минувшее заседание пресс-центра «Репортер» посвятили выборам Президента Украины. В нем приняли участие представители прокуратуры, полиции и окружной избирательной комиссии.

ПРОКУРАТУРА НЕ ШУТИТ

Олег Катеба, первый замруководителя Днепродзержинской местной прокуратуры, на пресс-конференции был немногословен. Но озвученная им информация стоит того, чтобы ее приняли во внимание. Не будем перегружать статью ссылками на кодексы. Скажем в общем. По информации прокуратуры, горожане, которые пришли проголосовать, задействованные на выборах в качестве членов комиссий, наблюдателей, работающие в штабах кандидатов и др. должны помнить о серьезной юридической ответственности.

За препятствование осуществлению гражданами избирательного права, подкуп избирателей (причем к ответственности привлекут и тех кто дает и тех, кто берет), незаконные действия с избирательной документацией (подделка бюллетеней, протоколов голосования и т.д.), голосование более одного раза и другие нарушения предусмотрена серьезная уголовная ответственность (вплоть до лишения свободы).

Олег Катеба обратил внимание на использование самого бюллетеня (не допустимость его кражи, припрятывания и т.п.).

Он напомнил, что по законодательству процедура голосования тайная. Не допускается ее умышленное разглашение. То есть, как понял журналист, лучше не фотографируйтесь на избирательном участке со своим бюллетенем и не фотографируйте сам бюллетень.

ПОЛИЦИЯ ГОТОВА ОБЕСПЕЧИТЬ ПОРЯДОК

Сергей Лукашов, начальник Каменского отделения полиции, рассказал, что у правоохранителей города достаточно сил и средств для обеспечения законности и порядка на выборах. С сотрудниками проведена необходимая учеба о нормах избирательного законодательства. Они обеспечены разъяснительными юридическими материалами.

Одновременно Сергей Лукашов отметил важную деталь. Загруженность правоохранителей на выборах не означает, что при необходимости нельзя будет дождаться наряд полиции по вопросам, не связанным с голосованием. То есть, как понял «Репортер», если 31 марта кому-либо из жителей придется звонить на «102», ему не ответят, что на вызов не приедут (или что правоохранителей придется долго ожидать) по причине занятости полиции на выборах и нехватки сотрудников.

Читайте новости nashreporter.com в Facebook

Добавить комментарий