Опасно ли купаться на пляже в Каменском?

Согласно результатам санитарно-микробиологического исследования речной воды от 30 июля зафиксировано превышение микробного загрязнения — лактоположительные кишечные палочки (ЛПК) — в воде на городском пляже Каменского.

Индекс ЛКП  составляет 9 тыс. 500 при норме 5 тыс. в 1 кубическом дм воды.

Об этом нам сообщил Валерий Яценко – заведующий отделом организации санитарно-гигиенических исследований лабораторного центра г. Каменское (бывшая СЭС). По словам специалиста, такой уровень — это сезонное превышение данного показателя.

Кроме того,  Лабораторный центр измеряет прозрачность речной воды. Как сказал Валерий Яценко, превышение этого показателя  также  сезонное. Сейчас как раз такой период, когда начали активно разрастаться сине-зеленые водоросли, поэтому прозрачность снизилась до 27 см по шрифту Снеллена. Но при этом, отметил наш эксперт, содержание кислорода в воде в норме. Что свидетельствует о процессе самоочищения реки.

Может ли купание на городском пляже Каменского при таких санитарных показателях состояния водоема  навредить здоровью? На этот вопрос мы попросили ответить Анжелу Биленко – главного специалиста отдела госнадзора за соблюдением санитарного законодательства Госпродпотребслужбы в Каменском.

По ее мнению, если есть превышение нормативных показателей речной воды, то отдыхающим лучше воздержаться от купания и ныряния.

Несмотря на то, что превышение по содержанию лактоположительной кишечной палочки сейчас не значительное, может быть очень сильная реакция организма у разных людей (раздражение кожных покровов и др.). Все зависит от индивидуальной восприимчивости и состояния иммунитета человека.

 

Читайте новости nashreporter.com в Facebook