Мы делаем это первыми в стране, — мэр Днепра

За проектирование трех станций метро в Днепре возьмется всемирно известная британская архитектурная студия Zaha Hadid Architects.

Легендарное бюро будет работать в Украине впервые. Это стало возможным в рамках договора, который представители студии Zaha Hadid Architects заключили с подрядчиком достройки метрополитена в Днепре — турецкой компанией Limak.

Об этом сообщает пресс-служба Днепровского горсовета.

Мэрия Днепра присоединилась к соглашению в статусе заказчика проекта строительства подземки. Соглашение не влияет на общую стоимость контракта с фирмой Limak. Расходы берет на себя турецкий подрядчик.

«Это очень важный для города момент. Возможно, даже исторический. Заха Хадид была всемирно известной архитектор. Ее шедевры украшают мировые столицы. В результате длительных переговоров британское бюро Захи Хадид будет работать над проектированием трех станций. Мы делаем такое первыми в стране», — отметил городской голова Днепра Борис Филатов во время подписания соглашения 21 сентября.

Британское архитектурное бюро Zaha Hadid Architects проектировало различные объекты — олимпийские стадионы, музеи, театры и даже админздания в Лондоне, Барселоне, Севилье, Вене, Сеуле, Глазго, Мичигане, Пекине, Риме, Абу-Даби, Гуанчжоу, Лейпциге, Копенгагене и многих других городах. В целом архитектурное бюро сотрудничает с более 40 странами мира. Студия Захи Хадид ежегодно становится номинантом и обладателем десятков престижных международных наград — так называемых оскаров в мире архитектуры. Их стиль и неоспоримое качество выполнения признают статусным брендом в разных уголках планеты.

«Для нас важно быть здесь. Это — первый наш проект в Украине. Мы стремились к этому. Теперь мы будем работать в Днепре. Это — большой шаг для города. Надеемся, что это не будет просто транспортной развязкой, но и положительно повлияет на окружающее пространство», — убеждена управляющий директор архитектурного бюро Zaha Hadid Architects Мануэла Гатто.

Специалисты Zaha Hadid Architects спроектируют входы и кассовые залы подземки и непосредственно площадки отправления поездов метрополитена. Сейчас работы по достройке метро в Днепре продолжаются.

«Как генподрядчик мы продолжаем работы по строительству метрополитена. Отдельная благодарность мэру Днепра Борису Филатову за то, что мы подписываем этот контракт. Надеемся, что после завершения строительства Днепр будет метро, ​​которое станет достоянием города. Мы будем работать днем ​​и ночью, чтобы воплотить этот проект», — отметил менеджер проектов компании Limak Мустафа Толга Эргин.

Читайте новости nashreporter.com в Facebook