На Днепропетровщине активизировались мошенники

Осторожно, мошенники!

О самых распространенных видах мошенничества сообщили в патрульной полиции Днепра.

Очень часто люди становятся жертвами аферистов, которые различными способами пытаются получить информацию о средствах.

Наиболее распространенными являются следующие виды мошенничества:

— телефонное мошенничество;

— интернет-мошенничество;

— мошенничество с банковскими карточками.

Существуют тысячи схем, которые используют мошенники: они часто представляются работниками банков и требуют от вас номера и пин-коды карт, угрожая тем, что заблокируют их. Или же рассказывают, что подадут на вас в суд за то, что вы должны банку значительную сумму средств.

Еще одна из общеизвестных мошеннических схем — сообщения или звонок о выигрыше какого-либо товара (бытовая техника, автомобиль, квартира). Человек в порыве сильных душевных эмоций готов отдать столько средств, сколько указал ему аферист. В результате — ни выигрыша, ни денег.

Кроме того, мошенники часто звонят на стационарный телефон, как правило пожилым людям и выдают себя за их детей или внуков. Они говорят, что стали виновниками ДТП с пострадавшими и сейчас находятся в следственном изоляторе и все средства, которые имели при себе, отдали на операцию травмированному человеку. И сейчас им нужны средства, чтобы их выпустили под «залог».

Чтобы не стать жертвой мошенников, следуйте следующим советам:

— прежде всего, не паникуйте и будьте благоразумными, поскольку аферисты начинают осуществлять психологическое давление, чтобы получить желаемое;
— не переводите средства на банковские карты и мобильные счета, не разглашайте конфиденциальную информацию о своей карточке (номер и пин-код)
— рассказывайте о возможных схемах аферистов своим родным, особенно людям преклонного возраста, чтобы уберечь их от нежелательных расходов.

Если вы все же стали жертвой мошенников, получили подозрительный звонок или сообщение, сразу звоните на линию 102.

 

Читайте новости nashreporter.com в Facebook

Добавить комментарий