На Днепропетровщине община УПЦ московского патриархата поддержала переход под юрисдикцию Православной церкви Украины

Верующие Свято-Покровского храма УПЦ (Московского патриархата) в селе Рубановское Васильковского района Днепропетровской области поддержали переход под юрисдикцию Православной церкви Украины.

Эту информацию Радио Свобода подтвердили 3 января в храме.

По словам представителей храма, настоятель церкви отец Василий 30 декабря после службы вынес на суд верующих предложение о присоединении храма в ПЦУ и это предложение было поддержано путем голосования поднятием рук.

«Мы этого не отрицаем и не скрываем. Я думаю, это первый шаг. А после предоставления Украине томоса 6 января будет определенная последовательность шагов, пожалуй, нам будут помогать юристы, наверное, надо будет зарегистрировать новый устав в местных органах власти», — отметил Владимир Деревянко, помощник настоятеля храма.

Он также подтвердил, что верующие организовали сбор подписей за переход под юрисдикцию ПЦУ.

Видео общения священника с прихожанами и голосование за переход в ПЦУ было обнародовано на Facebook.

Информация о переходе общины верующих Рубановского также появилась на интерактивной карте.

В то же время в информационном отделе Днепропетровской епархии УПЦ (МП) заявили, что информация о переходе Свято-Покровского храма в селе Рубановское под юрисдикцию Православной церкви Украины «не отвечает действительности».

«Громада и в дальнейшем находится в юрисдикции Днепропетровской епархии Украинской православной церкви», — говорят в епархии.

Напомним, что 15 декабря в Киеве в Софийском соборе состоялся Объединительный собор для создания единой украинской поместной православной церкви, который выбрал ее предстоятелем митрополита Епифания.

Патриарх Варфоломей пригласил его в Стамбул для получения томоса об автокефалии украинской церкви. Это должно произойти 6 января.

 

Читайте новости nashreporter.com в Facebook

Добавить комментарий