На Днепропетровщине осовременивают опорную школу

Лиховская опорная школа приобретает современный вид.

Все — благодаря реконструкции, первой за более чем 40-летнюю историю заведения. Ее проводит Днепропетровская облгосадминистрация.

Сейчас ремонтники термомодернизируют фасад здания. Рядом возводят современные игровые площадки. Впоследствии осовременят и помещения внутри. После завершения всех работ школа станет яркой и энергоэффективной, сообщил глава области Валентин Резниченко.

«Децентрализация, инициированная Президентом Украины Петром Порошенко, открыла громадам огромные возможности для восстановления и развития инфраструктуры. Поддерживаем территории — капитально ремонтируем дороги, больницы, школы и детсады. Осовремениваем и Лиховскую опорную школу. После ее реконструкции маленькие жители Лиховской громады будут иметь теплую яркую школу и современную базу для занятий спортом», — отметил председатель Днепропетровской облгосадминистрации Валентин Резниченко.

Лиховскую опорную школу построили более 40 лет назад. С тех пор — ни одного капремонта. Из-за устаревших окон и системы отопления в заведении было холодно. На уроках приходилось сидеть в куртках, вспоминают ученики.

За термомодернизацию школы взялась Днепропетровская облгосадминистрация. Ремонтники уже заменили все окна и входные двери. Сейчас утепляют фасад. Он будет вентилируемый, двухцветный.

«Дети очень обрадовались, что их школа будет иметь такой современный вид, как и Солонянская. Они стремятся учиться в комфортных условиях и идти в ногу со временем», — сказала директор заведения Лариса Дерид.

В одном крыле школы уже новая система отопления. Сейчас идет реконструкция спортивного зала и нескольких кабинетов. Впоследствии осовременят все классы и коридоры.

«Мы все очень ждали такие изменения. Хочется, чтобы наша школа отвечала современным стандартам, а дети не чувствовали, что они учатся в сельской местности», — сказала учительница Елена Сокур.

В разгаре — создание современной спортивной базы для школьников. Почти готово мини-футбольное поле с беговыми дорожками.

Рядом обустраивают еще несколько площадок. Там можно будет заниматься гимнастикой, играть в баскетбол и волейбол. Дети начальной школы будут иметь отдельную площадку. Будет и зона для ворк-аута, и место для прыжков в длину. Все — с нетравматическим резиновым покрытием.

«Даже не ожидал, что в нашем отдаленном селе появится такой замечательный стадион, — поделился ученик Денис Квашенко. — Впечатляет современное покрытие новых беговых дорожек. Оно значительно лучше асфальтовое. Теперь гораздо удобнее готовиться к соревнованиям по легкой атлетике».

В школе — почти 300 учеников. Это жители поселков Лиховка и Радужное.

«Обновленная школа станет очень привлекательной, и детям будет интереснее ходить в нее, — рассказала одиннадцатиклассница Диана Шевченко. — Жаль, что уже через несколько месяцев заканчиваю школу и не успею увидеть родное заведение во всей красе».

Всего в 2018 году Днепропетровская ОГА приводит в порядок более 30 опорных и основных школ.

 

Читайте новости nashreporter.com в Facebook