На Днепропетровщине предприятие оштрафовали за неоформленных работников

За нарушение трудового законодательства на бизнесмена наложен крупный штраф.

Об этом сообщили в ГУ Гоструда в Днепропетровской области.

Специалисты отдела по вопросам соблюдения законодательства о труде, застрахованных лиц, занятости, трудоустройстве инвалидов и по вопросам детского труда в Никопольском регионе продолжают проводить инспекционные посещения и информационно-разъяснительную работу среди работодателей Никопольского района по соблюдению требований трудового законодательства.

В ходе инспекционного посещения предприятия, который ведет свою деятельность в сфере оказания услуг мобильного питания поселка Алексеевка Никопольского района, было обнаружено грубое нарушение законодательства о труде.

По результатам инспектирования установлено, что работодатель использовал наемный труд двоих человек, а именно помощника повара и официанта без заключения с ними трудовых договоров, фактически, никаких документов, подтверждающих факт пребывания этих граждан в трудовых отношениях с владельцем кафе не было.

В соответствии с аб. 2 ч. 2 ст. 265 Кодекса законов о труде Украины за фактический допуск работника к работе без оформления трудового договора субъекты хозяйствования несут ответственность в виде штрафа в 30-кратном размере минимальной заработной платы, установленной законом на момент выявления нарушения, за каждого работника, по которому совершено нарушение.

За нарушение трудового законодательства на предприятие наложен штраф в размере более 223 380 гривен.

Кроме того, специалисты провели разъяснительную работу и, в частности, акцентировали внимание на рисках, которые несут работники и работодатели при ненадлежащем оформлении трудовых отношений. Как результат, осознавая свою ответственность, предприниматель, в течение нескольких дней после визита инспектора, должным образом трудоустроил официанта и предоставил соответствующие документы.

Читайте новости nashreporter.com в Facebook