На Днепропетровщине строят малые групповые дома для детей-сирот

Комфортное жилье, домашняя атмосфера и много общения со сверстниками.

На Днепропетровщине возводят современные дома для детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки.

Там будут воспитываться до 10 мальчиков и девочек. Работы сейчас кипят в Петриковке. Подрядчики уже обустроили фундамент и возвели стены.

Сейчас монтируют перекрытия. Об этом сообщил председатель облгосадминистрации Валентин Резниченко.

«Каждый ребенок имеет право на семейный уют и поддержку. Это подчеркивает и Президент Украины Петр Порошенко. Днепропетровщина стала пилотным регионом по внедрению новой системы поддержки детей-сирот. Вместо интернатов создаем условия проживания, максимально приближенные к домашним. Воплощаем проект и в Петриковке», — рассказал председатель Днепропетровской облгосадминистрации Валентин Резниченко.

Строительство малого группового дома в Петриковке начали осенью 2018-го. Там ,будут жить дети-сироты и дети, лишенные родительской опеки. Среди них — мальчики и девочки с инвалидностью.

«В доме будет 5 спален, гостиная, совместимая с кухней и обеденным залом, кладовая и прачечная. Там будут проживать до 10 детей. С ними будут заниматься специалисты по социальной работе, психологи и воспитатели», — отметила начальник отдела образования, молодежи и спорта Петриковского поселкового совета Наталья Терехова.

Дети будут ходить в местную школу, иметь карманные деньги и посещать факультативы по собственному желанию.

Сейчас подрядчики уже обустроили фундамент будущего дома и возвели стены. Монтируют перекрытия и проводят коммуникации. Впоследствии установят окна и двери, утеплят фасад и возведут автономную котельную.

«В малом групповом доме дети почувствуют семейное тепло, получат знания, необходимые во взрослой жизни, — сказал заместитель председателя Петриковской объединенной громады Игорь Шевченко. — Дома для сирот — только один из многих проектов, которые воплощаются в нашей громаде. К развитию подтолкнула децентрализация. Поддержку получаем и от Днепропетровской ОГА. Очень благодарны за это».

Всего в Украине планируют построить 14 малых групповых домов. На Днепропетровщине — четыре. Они — в Петриковском, Павлоградском, Синельниковском и Солонянском районах.

Проект современных домов для детей-сирот разработали Благотворительный Фонд Порошенко, Минрегионстрой и Днепропетровская ОГА.

Читайте новости nashreporter.com в Facebook

Добавить комментарий