На Днепропетровщине строят самую мощную солнечную электростанцию в Украине

Почти 750 тысяч панелей общей мощностью 200 МВт.

В Никопольском районе Днепропетровской области строят новую солнечную электростанцию.

После завершения строительства она обещает стать самой мощной в Украине и войти в ТОП-3 крупнейших в Европе. «Зеленый проект» стоимостью 230 млн евро воплощают за свой счет украинские и китайский инвесторы.

Об этом сообщил председатель Днепропетровской облгосадминистрации Валентин Резниченко.

 «Энергонезависимость как основа национальной безопасности страны — один из приоритетов государственной политики Президента Украины Петра Порошенко. В это дело вносит свой вклад и Днепропетровщина, давая «зеленый свет» проектам альтернативной энергетики, — отметил председатель Днепропетровской ОГА Валентин Резниченко. — Сейчас в области уже работают две солнечные электростанции — в Подгородном и Никополе. Их строительство — без копейки бюджетных средств, все — за счет инвесторов».

На этот раз очередной объект зеленой энергетики возводят в Никопольском районе. 400-гектарная строительная площадка — возле села Старозаводское. Работы ведутся на месте отработанного карьера, земли которого непригодные для сельского хозяйства.

Уже установили первую солнечную панель. Всего их будет — до 750 тыс. Также на станции смонтируют 80 инверторных станций с силовыми трансформаторами и распределительными устройствами.

Модули китайского производства смогут обеспечить электричеством 100 тыс. домов и предприятий.

Кроме того, инвесторы обещают создать новые рабочие места — вырастут поступления в местные бюджеты.

Еще одна выгода — экологическая. Электростанция не будет наносить вреда окружающей среде, а выработанная энергия будет чистой.

«Создаем безопасные условия, комфортный климат и прозрачные правила игры для бизнеса. С начала вооруженного конфликта на Донбассе Днепропетровщина не утратила ни инвестора, поскольку каждый из них имеет возможность работать, — отметил советник председателя Днепропетровской ОГА Юрий Голик. — Мечтаем, чтобы в нашем регионе развивалась альтернативная энергетика. В последнее время в этой сфере появляется все больше инвестпроектов. Мы рады, что в такие проекты вкладывают средства, создаются новые рабочие места».

Строительство новой солнечной электростанции началось весной 2018 года после подписания договора между инвесторами — украинской компанией ДТЭК и китайской China Machinery Engineering Corporation (CMEC).

«Объект возводим быстрыми темпами благодаря нашим китайским партнерам — компании, которая поверила в этот проект. Спасибо областной власти, местной власти, жителям, которые поддержали строительство, — сказал генеральный директор ДТЭК Максим Тимченко. — Строительство солнечной электростанции — это подтверждение того, что ДТЭК остается крупнейшим отечественным инвесторам, который за последние годы вложил миллиарды гривен в энергетику Украины».

«Этот проект особенный. Это большие инвестиции, вложенные на украинском рынке, — отметил генеральный директор компании China Machinery Engineering Corporation, руководитель проекта строительства Никопольской солнечной электростанции Цао Цинь. — Наша компания работает 10 лет. Имеем опыт, силу и веру, чтобы воплотить этот проект».

Завершение строительства запланировано на начало 2019-го. После этого станцию ​​подключат к единой энергетической системе Украины и введут в эксплуатацию.

Читайте новости nashreporter.com в Facebook

Добавить комментарий