На Днепропетровщине заработала самая мощная солнечная электростанция Украины

Около 750 тысяч солнечных панелей и почти 290 млн КВтч энергии в год. Самая солнечная электростанция Украины заработала на полную мощность.

Гигантскую СЭС, ныне входящую в тройку крупнейших в Европе, построили инвесторы на Никопольщине.

Ее энергии хватит, чтобы полностью обеспечить электричеством несколько небольших городов области. Об этом сообщил председатель Днепропетровской облгосадминистрации Валентин Резниченко.

«Одно из приоритетных направлений государственной политики Президента Украины Петра Порошенко — обеспечение энергонезависимости страны. Едва ли не самым эффективным шагом на пути к этому является внедрение «зеленых» видов энергии. Днепропетровщина активно переходит на альтернативную энергетику — в области возводят автономные котельные и солнечные электростанции. Самая мощная из них заработала в Никопольском районе», — сказал председатель Днепропетровской облгосадминистрации Валентин Резниченко.

Солнечную электростанцию ​​построили меньше чем за год вблизи села Старозаводское Никопольского района. На огромном участке бывшего рудного карьера установили около 750 тысяч панелей. Они производят около 200 МВт электроэнергии.

«Над проектом тщательно работали более 1600 украинских и китайских инженеров и строителей. В основе — передовые оборудование и системы контроля СЭС, — рассказал президент компании СМЕС Хань Сан-Дзюнь. — Сейчас мы вводим в эксплуатацию солнечную электростанцию. Это самая большая инвестиция нашей компании в Украине».

На строительство Никопольского СЭС не потратили ни одной гривны из областного или госбюджета — ее возвели исключительно за счет инвесторов. Масштабный проект воплотили в жизнь украинская компания ДТЭК и китайская China Machinery Engineering Corporation (CMEC).

«Сделан важный шаг к энергонезависимости нашей страны и защиты экологии. Станция позволяет выработать энергию для 140 тыс. домов. В нее вложили 216 млн евро инвестиций, — сказал директор компании ДТЭК Максим Тимченко. — Спасибо властям за поддержку. Такие проекты невозможны без веры».

«Эта солнечная электростанция — инвестиция в будущее. Убежден, что такие электростанции имеют потенциал для развития в нашей стране», — отметил председатель Днепропетровского областного совета Глеб Прыгунов.

Всего за четыре года на Днепропетровщине возвели 35 солнечных электростанций.

Читайте новости nashreporter.com в Facebook

Добавить комментарий