Народный депутат Дмитрий Добродомов: «Пенсионный возраст можно снизить…»

27 ноября нардеп, лидер партии «Народный контроль» Дмитрий Добродомов приезжал в Каменское.

Он встретился с мэром Андреем Белоусовым, с медиками города в Центре ПМСП № 3, с руководителем профсоюзов организации металлургов Николаем Колючим и с жителями города в актовом зале ПАО ДМКД.

Повысить отраслевые зарплаты

Во время встречи в мэрии Дмитрий Добродомов Рассказал о тех законопроектах, которые он хотел бы реализовать. Они могут дать настоящую возможность увеличить доходную часть местных бюджетов. И самое главное, по мнению нардепа, такие изменения позволят уменьшить миграцию нашего трудоспособного населения за границу.

Добродомов напомнил о своей инициативе повысить минимальную отраслевую зарплату. Это как раз касается Каменского, где несколько предприятий, работающих на экспорт. В частности, этот законопроект предусматривает привязать зарплату работников к прибыли. За последнее время прибыль выросла почти втрое, а индексация по зарплатам (последняя) — всего 15%. Это не справедливо. Как считает нардеп, должно быть государственное урегулирование таких вещей. Ведь в соседних странах за такую же работу платят в 6-7 раз больше.

Также Добродомов сказал о том, что считает тарифы на газ для населения завышенными. И несмотря на требования МВФ, их можно и нужно уменьшить примерно в 3 раза, чтобы обычная украинская семья могла обойтись без субсидии и платить свои коммунальные платежи самостоятельно. Нардеп добавил, что для реализации планов по снижению цены на газ считает обязательным проведение аудита работы компании «Нафтогаз Украины».

Говорили и о том, что огромный вопрос для многих городов — денежная оценка земли (это одна из основных частей доходов), при том, что в стране идет децентрализация. По словам нардепа, это дает возможность зарабатывать для того, чтобы  можно было качественно тратить. Сейчас инфляционные процессы не заложены в бюджет в 7%. Это значит, что денег  для города будет меньше и надо будет урезать за счет инфраструктуры, которую городские власти планируют развивать. Добродомов выступает за то, чтобы каждый город мог тратить на свои потребности то, что честно заработал.

В конце этой встречи договорились о том, что все потребности Каменского будут включены в перечень, который подготовит и подаст группа «Народного контроля» в парламенте к пересмотру бюджета.

В гостях у медиков

Дмитрий сказал, что он и его коллеги-однопартийцы прошлись по тем пунктам, по которым его группа в парламенте давала соответствующие правки во втором чтении бюджета. Особое внимание уделили вопросу медицинской субвенции. По словам нардепа, они предлагали увеличить ее на 1 млрд. Поскольку тех денег, которые выделены на программу «Доступные лекарства», недостаточно.

Еще здесь обсуждали такой острый вопрос, как дефицит медицинских кадров. Сейчас в нашем городе не хватает 170 врачей и медсестер, они уезжают работать в Польшу и другие страны. Чем привлечь молодых специалистов? По мнению Добродомова, для этого необходимо не только поднимать зарплаты, но еще — дать молодым кадрам уверенность в завтрашнем дне, показать перспективы. Для этого нужно менять систему.

 

По поводу медицинской реформы Дмитрий сказал, что нельзя канадскую схему переносить в нашу страну без учета украинских реалий. И нельзя утверждать тот прейскурант цен на диагностику и лечение, который недавно рассматривали в Верховной Раде. Добродомов считает, что нам необходимо срочно вводить страховую медицину.

Снизить пенсионный возраст возможно

На вопрос участников встречи, можно ли снизить пенсионный возраст для женщин, Добродомов сказал, что он видит такую возможность. Главное – освободиться от долгов МВФ. Уже есть позитивный пример Польши, где недавно снизили пенсионный возраст для женщин на 7 лет, а мужчин – на 2 года. Это наш путь, считает Дмитрий. На прощание лидер партии «Народный контроль» пожелал каменчанам не терять оптимизм.

Во время встречи с жителями города в актовом зале ПАО ДМКД обсуждали множество вопросов. Например, стратегия будущего страны, если Дмитрий станет президентом. Нардеп сказал, что пора поменять основной состав парламента, многих депутатов прежних созывов надо бы отправить на свалку истории. Также он считает реальным преодолеть коррупцию, развивать производство, поднять с колен экономику, вернуть «заробитчан» домой. И, конечно, закончить войну.

Читайте новости nashreporter.com в Facebook

Добавить комментарий