Отопительный сезон в Днепропетровской области остается под вопросом

Отопительный сезон 2018-2019 гг. не смогут начать сразу двенадцать производителей тепловой энергии Днепропетровской области.

Эти компании не имеют подтвержденного объема природного газа на октябрь текущего года, сообщили в пресс-службе ПАО «Днепропетровскгаз».

Для предприятий ТКЭ законом определен единственный поставщик природного газа — НАК «Нафтогаз Украины».

Без выделения потребителям номинаций НАК «Нафтогаз Украины» и их подтверждения АО «Укртрансгаз», компания «Днепропетровскгаз» не может осуществлять распределение природного газа предприятиям ТКЭ.

«В Днепропетровской области насчитывается более 30 предприятий ТКЭ — это 150 котельных. Можно констатировать, что НАК «Нафтогаз Украины» своими действиями ставит под угрозу начало отопительного сезона 2018-2019 гг., что заставит мерзнуть в своих домах миллионов жителей области», — говорит директор коммерческий ПАО «Днепропетровскгаз» Виталий Косенко.

В начале октября ПАО «Днепропетровскгаз» обратилось к руководителям органов власти и местному самоуправлению с просьбой решить вопрос с НАК «Нафтогаз Украины» о выделении номинаций на срочное подключение объектов ТКЭ к газоснабжению и началу отопительного сезона.

Кроме того, НАК «Нафтогаз Украины» с 1 декабря 2018 года пролоббировал и получил право инициировать и предоставлять соответствующие поручения на отключение любых предприятий ТКЭ по причине задолженности за потребленный газ, даже при температуре -30°С. Поэтому в случае если НАК «Нафтогаз Украины» предоставит соответствующее поручение на отключение котельных ТКЭ — это неизбежно приведет к техногенной катастрофе и значительному материальному ущербу, который может в разы превышать сумму задолженности.

После получения данного распоряжения об отключении тепловой энергию от НАК «Нафтогаз Украины» ПАО «Днепропетровскгаз» обязано немедленно сообщить местным и областным властям, а также в НКРЭКУ, об отключении объекта ТКЭ. Если в течение двух следующих дней с момента получения данного распоряжения НАК «Нафтогаз Украины» не урегулирует проблемные вопросы с предприятием ТКЭ и не отменит свое распоряжение об отключении, ПАО «Днепропетровскгаз» обязано сообщить и начать процедуру отключения предприятия ТКЭ от газоснабжения и прекратить подачу природного газа.

В свою очередь, ПАО «Днепропетровскгаз» полностью готово к началу отопительного сезона и может осуществлять распределение природного газа в зоне своей лицензионной деятельности после соблюдения полной процедуры подключения со стороны предприятий ТКЭ.

Читайте новости nashreporter.com в Facebook