Переполох в детсаду №13 в Каменском

В дошкольном отделении учебно-воспитательного комплекса №13 сразу трое детей попали в больницу с острой кишечной инфекцией. Родители встревожены — в детсаду травят детей.

Руководство утверждает, что это точно не пищевое отравление. На чьей стороне правда?

Подробности инцидента

На минувшей неделе в редакцию «Репортера» обратилась Татьяна, ее ребенок ходит в детсад УВК №13, расположенный по адресу Звенигородская, 42 (ж/м «Черемушки»). Она рассказала, что 4 сентября здесь отравились сразу несколько детей. Точное количество назвать сложно. Так как одни родители обращались в больницу, другие – нет.

В нашем детском саду с питанием вообще какие-то проблемы, — говорит Татьяна. – Дети там травятся часто. Особенно стоит уделить внимание обеду. Именно после обеденного приема пищи у детей тошнота и рвота. А вечером – расстройство кишечника. Подобное было и в прошлом году. Случаи отравления в детсаду бывают часто. С этим нужно что-то делать.

10 сентября мы обратились за комментарием к Лилии Булло, заместителю директора по учебно-воспитательной части учебно-воспитательного комплекса №13. Она сообщила, что о случаях отравления детей 4 сентября она знает. Однако, не считает, что их причиной могло послужить именно питание в детсаду.

3 сентября мы начали принимать детей после каникул, — рассказывает Лилия Булло. – 5 сентября двое детей попали в больницу, а 6-го – еще один ребенок. Из этих трех детей один ребенок не ходит в дошкольное отделение еще с августа. То есть, эта ситуация к нему никак не относится. Что послужило причиной плохого самочувствия двух детей, я не могу сказать. Одну девочку, скорее всего, перекормили. Из-за этого у нее начал болеть желудок. Просто до этого, приходила мама и жаловалась, что ребенок плохо ест. Попросила воспитателей лучше кормить девочку. И возможно, ее заставляли кушать. С воспитателем этой группы беседа уже проведена.

Лилия Булло утверждает, что на кухне у них всегда порядок, а продукты все свежие:

— Каждую последнюю пятницу месяца во всех помещениях у нас проводится генеральная уборка с дезинфицирующими средствами. На кухне ежедневно делается уборка. Продукты у нас сертифицированы. Их приемка проходит качественно. У нас всего два, уже проверенных, поставщика. Причем долго продукты не хранятся. Например, молоко хранится максимум сутки. Так что я с уверенностью могу сказать: случаи с детьми это не пищевое отравление а, скорее всего, инфекция.

 Проверки и их результаты

Замдиректора по воспитательной части сообщила, что 6 сентября в детсад с проверкой приехали из городского отдела лабораторных исследований.

Они взяли образцы еды на экспертизу, воду, смывы, суточные пробы и др., — говорит Лилия Булло. – Также обследовали всех контактных с кухней сотрудников. Ждем результаты анализов.

Также Лилия Булло рассказала, что к ней обращались родители, имевшие претензии к питанию в детсаду. Им показали кухню, продукты. Ознакомили с условиями их хранения и документацией.

По словам замдиректора, родители успокоились и убедились, что в детском саду с питанием все в порядке.

Лилия Булло рассказала, что 11 сентября из городского отдела лабораторных исследований УВК №13 получил результаты проверки. Они показали, что ни в питьевой воде, ни в продуктах отклонений от нормы не выявлено. Также нет претензий и к персоналу детсада. Также в заключении говорилось, что в  УВК №13 имела место вирусная кишечная инфекция. Она  не связана ни с пищей, ни с водой, которую употребляли дети в детском садике. Такой вирус, по словам Лилии Булло, сейчас распространен по всему городу.

По информации замдиректра, детям, родители которых обратились в больницу, там поставили именно такой диагноз — вирусная инфекция. Журналисту сообщили, что по состоянию на 14 сентября все дети выздоровели и ходят в детсад.

Читайте новости nashreporter.com в Facebook