Почему нельзя жечь траву в Каменском

Наступила весна, и люди начали дружно выжигать сухую траву на своих участках, в посадках и даже в поле, считая, что таким способом они быстро освободят землю под хозяйственные работы. Поскольку это уже стало привычкой нашего населения, «Репортер» решил в очередной раз напомнить о том, какой вред она приносит.

Дым вредит здоровью

Предоставляем слово Анжеле Биленко, зам. начальника Каменского управления «Госпродпотребслужбы»:

— Многие считают, что весеннее сжигание  травы никак не отражается на здоровье людей. Но дым от сжигания травы вреден для всего живого. Например, при сжигании травы вдоль обочин дорог в атмосферу поступают соли тяжелых металлов, осевших в растениях — такой дым очень ядовит. А на загрязнённых радионуклидами территориях в воздух с дымом попадают радиоактивные вещества — бензопирен, диоксид.

Таким образом, мы сами себя травим. Не случайно в период сжигания травы и листьев обостряется «хроника» у людей, страдающих заболеваниями дыхательной системы, печени, почек, особенно — аллергическими заболеваниями.

Огромный ущерб для природы

А вот мнение специалиста-эколога. Надежда Демих, методист детского экологического Центра г. Каменское:

— Сжигание опавших листьев в городе, тем более в таком загрязненном, как Каменское, недопустимо. Потому что вместе с дымом в воздух поднимаются различные вещества (не всегда полезные для нас), поглощенные растениями в период вегетации.

В случае же естественного перегнивания или компостирования некоторая их часть подвергнется естественному распаду, перейдя в безопасную для окружающей среды форму. В период сжигания листьев ухудшается состояние здоровья у людей, страдающих хроническими заболеваниями дыхательной системы, печени, почек, аллергическими заболеваниями.

Кроме того, горит накопленная в почве органика, тот самый плодородный перегной, увеличиваются выбросы углекислого газа в атмосферу. Следовательно, усугубляется «парниковый эффект», приводящий к резкому изменению климата нашей планеты.

 Весенние поджоги сухостоя в Самышиной балке и за городом — отдельная тема. В огне мучительно сгорают заживо множество мелких живых существ. Ведь в это время просыпаются муравьи, улитки, одиночные пчелы и осы делают первые кладки, рождается молодняк у млекопитающих, птицы высиживают яйца.

Растительным сообществам также наносится значительный урон. Причем, выживают растения с мощными корневищами, среди которых много сорняков. А погибают травы и цветы, имеющие поверхностную корневую систему, сгорают их всходы и семена. Мы наблюдаем, как позже растительные сообщества на гарях долгие годы восстанавливаются, и далеко не в полном объеме.

Стоит ли обращаться в полицию?

Вы увидели, что кто-то сжигает траву и листву. Куда жаловаться? Конечно же, приходит первая мысль, —  в полицию. Но отреагирует ли она на ваш вызов? С этим вопросом «Репортер» обратился к Елене Тимченко, старшему инспектору сектора мониторинга Каменского отдела полиции.

По словам Елены Тимченко, полиция обязательно отреагирует на вызов, обязательно приедет. Вот только наказать нарушителя не сможет — не в ее компетенции. Но полицейские имеют право составить на нарушителей админпротокол по ст.152 КУоАП (нарушение государственных стандартов, норм и правил в сфере благоустройства населенных пунктов, правил благоустройства территорий населенных пунктов).

Потом этот протокол будет направлен на рассмотрение в административную комиссию в администрацию района, где было совершено нарушение. А там уже будут решать, наказывать нарушителей, или нет. Согласно вышеуказанной статье, виновных можно оштрафовать на сумму от 50 до 100 необлагаемых минимумов доходов граждан (850 или 1700 грн.). Также Е. Тимченко сказала, что можно обращаться и в полицию, и в «Благоустрій».

Читайте новости nashreporter.com в Facebook

Добавить комментарий