Предложен новый вариант переименования Днепропетровской области

15 августа в г. Днепр состоялась пресс-конференция, на которой рассматривали новый вариант переименования Днепропетровской области в Святославскую, в честь Святослава Великого.

Днепропетровский писатель и краевед Андрей Карнаух считает, что Днепропетровскую область стоит переименовать в Святославскую, потому что такой вариант названия поможет откинуть спекуляции о Новороссии. Об этом сообщает ИА «МОСТ-ДНЕПР».

 «В России пытаются навязать мнение о  том, что восточные и южные области Украины – это Новороссия. Нам же нужно доказать, что ещё до создания Новороссийского края (в XVIII веке) на наших территориях жили украинцы и была своя история со времен Киевской Руси», — сказал Андрей Карнаух.

Он отметил, что сейчас набирает популярность вариант назвать область Сичеславской. Однако, краевед считает вариант Святославская область — это сильнее.

  «Украине необходимы переименования в честь героев и государственников. Называть города нужно именами тех людей, которые доказывают: до Новороссии здесь было государство. Украина является непосредственным наследником Киевской Руси. Это покажет, что наша история измеряется тысячелетием», — сказал Андрей Карнаух.

Историк назвал несколько причин, почему Днепропетровская область должна быть переименована именно в честь князя Святослава Храброго.

  «Святослав погиб на территории сегодняшней Днепропетровской области. Возле Ненасытецкого порога, в с. Никольское-на-Днепре Солонянского района находится мемориальная табличка.   Именно Святослав обладает наиболее украинским характером и внешностью. Он является одним из самых славных украинских князей», — сказал он.

 

Читайте новости nashreporter.com в Facebook