Ректор ДГТУ: проблемы университета Каменского сильно преувеличены

В беседе с корреспондентом «Репортера» ректор Днепровского технического университета опроверг слухи о малом количестве поступивших студентов – на самом деле их гораздо больше.

Цифры и достижения

Совсем недавно свою студенческую жизнь начали около 70% выпускников школ по всей Украине. Перед началом нового  учебного года «Репортеру» стало известно, что в наш Днепровский государственный технический университет на 1-й курс поступили всего 70 человек. Цифра, если честно, очень огорошила. Почему так мало? Неужели университет Каменского настолько непопулярен среди выпускников школ, и как он будет функционировать с таким маленьким количеством студентов?

За комментариями мы обратились к ректору университета Александру Коробочке. Он развеял миф о количестве поступивших студентов, их, по словам ректора, в разы больше.

В этом году университет принял всего 816 человек, — говорит ректор. – На 1-й курс поступили 380 студентов. Среди них около 100 человек – это выпускники школ, и 280 – младшие специалисты (после техникумов, училищ и т.п.). Мы получили 130 бюджетных мест для первого курса , это довольно неплохой показатель, если сравнивать с ВУЗами по области. И еще 7 бюджетных мест для заочного отделения, тоже для первокурсников. Поэтому ни о каких 70-ти поступивших речи идти не может. Это неправда.

Поступили в наш университет и магистры. По словам Александра Коробочки, прием студентов в магистратуру был очень сложный, потому что была серьезная борьба по Украине на госзаказ.

— Министерством проводилась проверка по рейтингу, — рассказывает ректор. — Количество бюджетных мест, которое  выделялось тому или иному ВУЗу определялось по количеству научных статьей, изданных преподавателями этого ВУЗа в международной научно-методической базе «Scopus». По итогам проверки, наш университет получил достаточно высокий индекс по Украине  — 1,34. Нам дали 226 бюджетных мест для  магистратуры. И еще 14 бюджетных мест для магистров, которые учатся 2 года и потом становятся научными сотрудниками. В сумме, в наш университет поступили 433 магистра.

Как рассказал ректор, ДГТУ уже второй год готовит научных сотрудников по Всеукраинской образовательно-научной программе. И в этом году университету выделили 31 бюджетное место для поступления в аспирантуру. Соответственно, приняли 31 аспиранта.

Также, в конце прошлого года в университете впервые открыли два специализированных ученных совета по защите кандидатских диссертаций по двум специальностям: «материаловедение» и «экологическая безопасность». Поэтому, в конце октября в нашем университете будет 4 защиты кандидатских диссертаций по экологической безопасности и две по материаловедению.

Открыта в ДГТУ и докторантура по направлениям «металлургия» и «материаловедение». В этом году университет принял двух докторантов. По словам Александра Коробочки, 1 докторская уже защищена, и предстоит еще три защиты докторских и 11 кандидатских.

— Так что, как видно, ВУЗ развивается в очень хороших темпах, — говорит ректор. – Нам есть чем гордиться.

 Проблема кадров

Александр Коробочка также рассказал о проблемах вступительной компании, с которыми пришлось столкнуться в этом году.

К сожалению, вся Украина пошла в гуманитарный уклон, — говорит ректор. – И это, я считаю, главная проблема инженерно-технического образования. Сейчас мы испытываем голод на инженерно-технические кадры. Молодежь не хочет поступать на технические специальности.

По словам ректора, количество детей, которые сдают точные науки в нашем городе очень маленькое, больше гуманитариев.

Если смотреть на результаты ВНО, то больше всего каменчан сдавали украинский язык и литературу, поскольку это обязательный предмет для поступления, — говорит Александр Коробочка. — На втором месте «история Украины», потом «география» и только потом «физика» и «химия». То есть, дети, которые живут в промышленном городе где есть технический ВУЗ, не хотят сдавать точные науки. Это, я считаю, очень плохо. И чтобы хоть как-то уменьшить эту тенденцию, с прошлого года на базе университета мы стали проводить бесплатные занятия по подготовке к ВНО именно по точным наукам: химии, физике и математике. Я надеюсь, что таким образом мы привлечем детей сдавать ВНО именно по этим предметам и поступать на инженерно-технические специальности. Также у нас в университете работают подготовительные отделения. Они платные, и дают 5 дополнительных балов к результатам ВНО, если человек поступает потом в наш ВУЗ.

 

Читайте новости nashreporter.com в Facebook