Школы робототехники открылись еще в двух городах Днепропетровщины

Творить роботов будут учиться дети от 7 до 16 лет.

Ученики подробно ознакомятся с техническими достижениями человечества и научатся программировать собственные модели с помощью специального программного обеспечения и оборудования.

Двери в мир будущего открывает для них Днепропетровская облгосадминистрация, сообщил глава региона Валентин Резниченко.

«Современным детям – современное образование. Такова задача Президента Украины Петра Порошенко. В соответствии с требованиями времени реконструируем более 30-ти школ Днепропетровщины. Не оставляем без внимания и внешкольное образование. В этом году начали проект по робототехнике. Специализированные школы создаем в семи городах области. Дети будут учиться конструировать и программировать роботов, развивать свободное инженерное мышление», — отметил председатель Днепропетровской облгосадминистрации Валентин Резниченко.

Одна из таких школ – теперь и в Покрове. Она запустилась при филиале Дома творчества детей и юношества. На сегодня здесь сформированы четыре возрастные группы и одна – подготовительная. За парты сели 90 учеников. Одним из первых записался десятилетний Антон Плужник.

«Когда я был маленьким, родители купили мне конструктор. Вот с тех пор и строю роботов, – рассказал мальчик. – Когда узнал об открытии школы робототехники, не мог упустить свой шанс. Здесь я смогу проявить себя. Моя мечта – создать робота, который бы помогал мне делать домашние задания».

В учебной программе – комплекс предметов. Акцент – на 3D-макетировании, программировании, arduino-электронике.

«Прежде чем открыть школу, изучали запрос детей и родителей. Современному поколению это очень интересно. Робототехника – наука прогрессивная, имеет немало перспектив для самореализации. Возможно, кто-то свяжет с робототехникой свою профессию, ведь она и прибыльная, и инновационная», – убеждена директор местного Дома творчества детей и юношества Нина Якимова.

Школу оснастили специальным оборудованием. В частности, компьютерами, 3D-принтером, паяльными станциями, лазерным станком.

Работать на аналогичном оборудовании учатся и маленькие жители Никополя. Робототехника теперь здесь доступна на базе общеобразовательной школы №4.

«Лазер – это сконцентрированный пучок света. Он проходит через сфокусированные зеркала. Лазерный луч может прорезать, выжигать и гравировать. Причем не только на дереве, но и на металле. Задача ребенка – создать на компьютере макет, учитель загружает его в аппарат и он рисует», – рассказала о принципе действия лазерного станка педагог Наталья Гертер.

Сейчас в никопольской robot-school сформированы девять групп по 14 детей в каждой. Кроме того, введен образовательный курс робототехники в 5-х и 10-х классах.

За робото-навыками пришел и семилетний Егор Оверко. Говорит, мечтает сконструировать робота, который бы мог ездить, ходить и летать.

«Также хочу создать робота-пылесоса для мамы. Думаю, что для этой модели понадобятся большие колеса. Можно будет поставить щетку. А также пар спереди, только холодный, чтобы не было жарко», — рассказал маленький изобретатель.

ДнепрОГА создает роботошколы на базе бывших Дворцов пионеров и Станций юных техников. Помещение ремонтируют и оборудуют за областные средства. Преподаватели прошли образовательный курс. Обучение бесплатное.Как творить роботов, будут учить в Покрове, Першотравенске, Никополе, Желтых Водах, Павлограде, Днепре и Каменском.

Днепропетровщина ориентируется на опыт школы робототехники в Броварах, у истоков которой стоят Филипп Духлий и его команда.

Читайте новости nashreporter.com в Facebook