Скандал с Трезубом в Каменском: что же произошло на самом деле?

Поучительная история, которую уже вряд ли стоит продолжать…

Игорь Кузьминский

Никита Доброславский

Резонансное фото

22 января 2019 г. Сергей Злючий, член союза писателей Украины, советник мэра, представитель партии «Свобода», на своей странице в Фэйсбук обнародовал фото из СШ№42 (со ссылкой на страницу в Фэйсбуке Натальи Фесенко). На снимке был инвентарь для уборки снега, выставленный у входных дверей. Обращало внимание, что одна из лопат сделана из фанеры, на которую было нанесено изображение герба Украины.

Не менее резонансной был и комментарий Сергея Злючего под данным фото. Цитируем:

— Від колективу школи №42 м. Кам’янського надійшло привітання зі 100-річчям проголошення Акту Злуки…Олександр Залевський (секретарь горсовета, тоже от партии «Свобода» – прим.автора) може вони там до свята ще й підлогу державними прапорами миють?!

23 января однопартиец Злючего – Иван Омельяненко на заседании исполкома горсовета, на котором присутствовали СМИ, дополнительно обнародовал информацию о данном фото.

Правда, Андрей Белоусов, мэр города, на исполкоме сообщил, что в курсе данной ситуации и, уже дал поручение разобраться.

Тем временем, информация об указанном фото и ее обсуждение заполонили городские СМИ и соцсети. Причем, комментарии порою были очень жесткие. Некоторые горожане напоминали о ст.338 Уголовного кодекса Украины. За публичное надругательство над государственными символами она предполагает лишение свободы на срок до 2-х лет.

«Холодный душ»

На пике дискуссий о том, как неправильно поступают в СШ№42 с трезубом, в соцсетях появилась еще более резонансная и неожиданная информация. Ее на своей страничке в Фэйсбуке обнародовал Владимир Штарк, руководитель компании «Днепронет». Он сообщил, что съездил в СШ№42. По просьбе своего коллеги (бизнесмена из Киева) предложил обменять лопату с трезубом на 2 обычные (купленные в магазине). И тут выяснилось, что, по словам директора школы, никакого трезуба на лопате никогда не было. А вся эта история – выдумка. Помимо слов директора школы, Владимир Штарк привел ряд веских аргументов. Во-первых, упомянутая выше Наталья Фесенко убрала указанное фото со своей странички в Фейсбуке, и, судя по соцсетям, она вообще живет в Турции.

Но наиболее «убойным» доказательством стал оригинал фото, которое вызвало такую дискуссию. Обнародовал его Денис Самовол, известный в городе художник. Так вот – на оригинале фото злосчастная лопата была без герба…

Более того, Татьяна Онищенко, руководитель департамента по гуманитарным вопросам в горсовете, 28 января, в комментарии «Репортеру» сообщила, что городские власти в инциденте разобрались. «История с лопатой» — выдумка…

А ведь не все так просто…

Сразу после заседания исполкома журналисты связались с администрацией  СШ№42. Мы выяснили, что Наталью Фесенко в этом учебном заведении знают. Она бабушка одной из бывших учениц (ее перевели в другую школу). Как раз на днях дочка Наталии Фесенко приходила в СШ№42. Приносила документы, касающиеся ребенка (внучки Наталии Фесенко). А значит, теоретически, по мнению «Репортера», сделать такой снимок могла.

Более того, сотрудники школы признали, что лопаты, которые есть на фото – действительно школьный инвентарь (показали их журналисту). Все – кроме той, что с гербом. Но вот, что странно, лопата с гербом (которой, по словам администрации школы, никогда не было в их учреждении) самодельная. При этом, она очень схожа с другими кустарными инструментами, сделанными для уборки снега в этой школе (чувствуется «рука мастера»).

Так что, расставить точки над «и» здесь сможет лишь экспертиза снимка, сделанного Наталией Фесенко. Кстати, можно проверить и «оригинальное» фото Дениса Самовола. Он человек творческий. И поступки таких людей сразу не всегда поймешь…

Меньше поисков «зрады» и игры на публику

Как бы ни закончилась эта история — она оказалась очень поучительной. Безусловно, недопустимо унизительное отношение к трезубу, флагу и другим госсимволам. Но, прежде чем обвинять людей в таких преступлениях (тем более предполагать, что в городской школе моют флагом полы, как это написал Сергей Злючий) – информацию стоит проверять. Более того, чтобы пресечь такое нарушение (если оно имело место) советнику мэра (Сергею Злючиму) и члену исполкома (Ивану Омельяненко) достаточно было позвонить в департамент горсовета или прямо мэру. Это помогло бы быстрее, чем публикация в соцсетях и заявление перед прессой.

Кстати, «Репортер» не ставил бы знак равенства, между умышленным унижением госсимволов, за которое закон и предусматривает лишение свободы, и просто необдуманными действиями (а именно это и могло быть в СШ№42).

Кроме этого, случившееся еще раз напомнило о недофинансировании школ (самодельные лопаты для уборки снега — хорошая демонстрация проблемы). Кстати, это подтвердила «Репортеру» и Татьяна Онищенко в уже упомянутом комментарии. Она  признала, что средств городского бюджета на финансирование всех потребностей учебных заведений не хватает.

Ну и напоследок: информацию (в том числе СМИ и соцсетей) необходимо анализировать. А если газета или сайт дает недостоверные сведения  не стоит их читать. Если такие проколы начнет допускать «Репортер» — не читайте и нас…

Читайте новости nashreporter.com в Facebook

Добавить комментарий