Травля людей выбросами ДМК: что говорят власти Каменского

Электронная петиция о загрязнении окружающей среды ПАО «ДМК» рассмотрена лично городским головой и отработана управлением экологии и природных ресурсов.

Предоставлен ответ за подписью вице-мэра Дмитрия Щербатова.

Отметим, что с начала года это уже пятая по счету электронная петиция по вопросу ДМК, которая набирает необходимое количество подписей горожан.

Что ответили власти на обращение с просьбой остановить травлю людей выбросами меткомбината.

Решением исполкома  от 23.08.2017 №263 была создана комиссия по экологическим вопросам города.

Ее основная задача — проведение анализа и детального изучения экологической ситуации в Каменском в сфере охраны окружающей природной среды и принятие неотложных первоочередных мер по улучшение окружающей среды. В состав комиссии входят представители общественных организаций, предприятий города, депутатского корпуса и другие профильные специалисты.

На заседаниях комиссии постоянно рассматриваются проблемные вопросы в сфере охраны окружающей природной среды и рационального использования природных ресурсов на территории города.

Также в рамках реализации проекта по созданию системы комплексного экологического мониторинга города, ведутся работы по созданию постов наблюдений за экологической ситуацией в городе. После введения их в промышленную эксплуатацию каждый житель города сможет наблюдать за экологическим состоянием в режиме online. Получаемая от постов информация позволит на основе оценки и прогнозирования состояния окружающей среды регулярно разрабатывать предложения, а соответствующие контролирующие органы получат возможность использовать данные наблюдений для принятия соответствующих мероприятий.

В настоящее время с целью контроля за состоянием атмосферного воздуха Днепропетровской лабораторией наблюдений за загрязнением атмосферного воздуха и обособленным структурным подразделением «Каменской городской отдел лабораторных исследований» ведется мониторинг и предоставляются результаты замеров к управлению экологии и природных ресурсов городского совета (прилагается). С целью улучшения экологической ситуации в городе на региональном и местном уровнях разработаны и в установленном порядке утверждены Программы экологического направления, на внедрение которых предусмотрены средства из местных, областных и государственных бюджетов.

В последние годы органы государственной власти Украины и местного самоуправления на регулярной основе принимают и реализуют системные меры по улучшению экологического состояния окружающей среды. Такие меры нашли свое отражение во многих программах. Одной из таких программ является «Экологическая программа города Каменское на 2016-2020 годы».

На официальном веб-сайте Каменского городского совета размещена информация «Об экологическом состоянии Каменского и ходе выполнения Экологической программы города на 2016-2020 годы», где экологическая ситуация города объединяет в себе оценку экологического состояния основных компонентов окружающей среды : воздушной среды, водных объектов и обращения с отходами главными загрязнителями атмосферного воздуха.

Касательно информирования населения города об экологическом состоянии территории сообщаем, что предприятия на своих официальных сайтах размещают информацию о экологическом состоянии и принятых мерах в направлении их улучшения. Также управление постоянно освещает в СМИ материалы экологического направления, на местном телевидении инициирует проведение тематических программ.

С целью стабилизации и улучшения экологического состояния окружающей среды, определения основных природоохранных мероприятий на территории города в июне текущего года между Каменском городским советом и основным предприятием-загрязнителем города ДМК был подписан «Меморандум о сотрудничестве в сфере улучшения экологического состояния города Каменское».

В июле текущего года мэр Андрей Белоусов и генеральный директор ДМК Александр Подкорытов с участием руководителей профильных служб, общественных организаций и представителей СМИ провели рабочую встречу на территории завода. Основной целью визита стал вопрос контроля за выполнением всех пунктов, прописанных в Меморандуме о сотрудничестве в сфере улучшения экологического состояния города.

Что касается мониторинга экологической ситуации компетентными органами высшего уровня, сообщается, что Министерство экологии и природных ресурсов Украины ежегодно с участием профильных специалистов проводит работы по независимому экологическому мониторингу. По его результатам готовит и публикует Национальный доклад о состоянии окружающей природной среды Украины, а Государственный комитет по статистике выдает Статистический сборник, в котором собраны также результаты независимого мониторинга об экологическом состоянии городов Украины.

В управлении экологии заверяют, что руководство города с пониманием относится к решению экологических проблем и проводит различные мероприятия в этом направлении. К сожалению, на сегодня законодательная база Украины требует существенных изменений в части предоставления полномочий местным органам исполнительной власти по контролю и принятию необходимых мер по улучшению экологического состояния.

Ответ на петицию опубликован по ссылке.

Читайте новости nashreporter.com в Facebook