Университету Каменского повезло

Туда на первый курс поступила одна из самых умных девушек Украины.

17-летняя каменчанка Анна Дерец набрала максимально возможный конкурсный балл по Внешнему независимому оцениванию — 200. Ей были открыты двери во все лучшие ВУЗы страны, но она решила остаться в родном городе и учится в Днепровском государственном техническом университете. Журналист «Репортера» беседовал с девушкой о выборе ВУЗа, о её успехах и планах на будущее.

Наука в генах

Аня из семьи педагогов, ее родители — преподаватели в ДГТУ. Именно они мотивировали свою дочь, поддерживали ее и помогали готовится к ВНО. Девушка училась в техническом лицее №1. В этом году окончила 11-й класс и сдала ВНО для поступления в ВУЗ. По результатам тестирования Аня набрала практически максимальные балы по предметам: математика – 195 баллов из 200, физика – 191 балл, украинский язык и литература – 198 баллов. А благодаря дополнительным достижениям, в сумме у Ани получился вступительный балл больше максимального – 204,7.

Мы спросили у девушки, как ей это удалось?

С первого класса я училась в школе №22, а после 7-го перешла в технический лицей №1 физико-математического профиля, – рассказывает студентка. – Именно там, в лицее, я серьезно начала заниматься физикой, информатикой и математикой. Мне нравились эти науки, и все получалось. Я начала ездить на олимпиады, а с 10-го класса стала принимать участие в Малой академии наук по математике. Олимпиады и МАН послужили мне хорошей подготовкой к ВНО. Благодаря им я вникала в дисциплины и была готова не только к шаблонным задачам. Заниматься с репетиторами не было нужды, лицей дал хорошую базу. А если что-то было не понятно, я подходила к учителям или занималась дома с родителями. У меня мама – математик, а папа – физик.

Аня Дерец в 11-м классе заняла 2-е место по всей Украине в Малой академии наук по математическому моделированию. За это девушке дали +10 балов к рейтинговому балу при поступлении в ВУЗ. Поэтому у Ани получился максимальный вступительный бал в Украине, даже больше.

Однозначный выбор

Аня Дерец в этом году поступила в ДГТУ на специальность «прикладная математика». По словам девушки, в нашем университете она сможет реализовать все, что хочет. Поэтому Аня не видела необходимости ехать в другой город и поступать там в ВУЗ.

Я изначально понимала какие у меня планы на обучение, в каких конкурсах и программах я хочу участвовать, чего хочу добиться, – рассказывает девушка. – Я пересмотрела много вариантов, разные ВУЗы, и поняла, что все это реализовывается в нашем ВУЗе. Здесь есть возможность участвовать практически во всех Всеукраинских и Международных научных конкурсах, писать научные работы с профессорами, участвовать в олимпиадах и конференциях. Выпускники кафедры прикладной математики нашего университета участвовали в Международных программах по обмену студентами, ездили на стажировки в разные страны Европы. Некоторые сейчас работают в США, Новой Зеландии, Франции и других странах в Международных компаниях, корпорациях. Я обо всем этом узнала, когда выбирала ВУЗ, и поняла: в нашем университете я всему смогу научится и всего достичь. При этом не тратить время на переезды в другой город, больше времени уделять учебе и научной деятельности.

Спустя месяц учебы первокурсница очень хорошо отзывается о нашем ВУЗе и его преподавателях.

Мне все нравится, все получается, – говорит Аня. – Все наши преподаватели готовы помочь и объяснить, поддержать в самостоятельной работе над материалом. Я уже начала ходить на курсы по английскому, на них очень интересно. Большое удовольствие приносит секция волейбола, на которой в том числе можно пообщаться с преподавателями ВУЗа в неформальной обстановке.

В ближайших планах у Анны Дерец продолжать свою научную работу по матмоделированию, начатую еще в 11-м классе. Пройти сертифицированные курсы по английскому языку, которые проходят в нашем университете по 6 часов в неделю дополнительно. Изучать программирование и поехать на Всеукраинскую научную конференцию уже в конце 1-го курса. А если говорить о будущем, то Аня хочет получить возможность обучения или стажировки по международной программе обмена студентами. Чтобы иметь все возможности выбора для дальнейшего развития. А уехать за границу или остаться дома и работать здесь – решать девушка будет потом.

Анна Дерец

Читайте новости nashreporter.com в Facebook