В Днепре раскрыли многомиллионный конвертационный центр

Сотрудники налоговой милиции Главного управления ГФС в Днепропетровской области ликвидировали Межрегиональный «конвертационный центр».

Подробности сообщили в пресс-службе ГУ ГФС.

Группа лиц осуществляла незаконную деятельность по предоставлению услуг предприятиям реального сектора экономики, преимущественно Днепропетровской, Киевской, Донецкой, Полтавской областей, по уклонении от уплаты налогов путем совершения «бестоварных» операций и незаконного переводу денежных средств из безналичной формы в наличную.

Участники группировки создалм на подставных лиц, исключительно с целью перевода безналичных средств в наличные, целый ряд субъектов хозяйствования с признаками фиктивности. В течение 2017-2018 годов через указанные «фиктивные» предприятия «проконвертировали» более 120 млн грн., вероятные потери бюджета составляют 20 млн гривен.

Механизм конвертации заключался в том, что на расчетные счета транзитно-конвертационных предприятий и субъектов хозяйственной деятельности с признаками «фиктивности» перечислялись безналичные денежные средства за якобы приобретенные товары и услуги, от предприятий реального сектора экономики (строительные материалы, бытовая техника, продукты питания и т.п.). В дальнейшем средства снимались с расчетных счетов в банковских учреждениях и возвращались заказчикам таких услуг за вычетом процента «вознаграждения».

В рамках уголовного производства создано 7 мобильных следственно-оперативных групп и проведен комплекс следственно-оперативных мероприятий, обыски по местам проживания основных фигурантов, теневых офисов и транспортных средств. Также наложены аресты на расчетные счета в банковских учреждениях и на суммы лимита НДС в системе электронного администрирования.

Из незаконного оборота изъяли оргтехнику, оригиналы первичных финансово-хозяйственных документов, мобильные телефоны и более 160 печатей с признаками фиктивности. На расчетных счетах заблокировано почти 6 млн гривен.

В настоящее время проводятся следственные действия в отношении участников «конвертационного центра» с целью привлечения их к уголовной ответственности.

Читайте новости nashreporter.com в Facebook

Добавить комментарий