В Днепре рушится знаменитый дворец (фото)

В Днепре рушится Потемкинский дворец — известный сегодня как Дворец студентов ДНУ им. Олеся Гончара. Построенный в 1790 году, он представлял собой сочетание величественности и простоты форм. К сожалению, из-за халатного отношения к этому памятнику культуры, дворец медленно приходит в упадок и разрушается.

Историк Максим Кавун в комментарии 11 каналу отмечает:

— Из-за большой трещины на фасаде, которая тянется практически к фундаменту, уже выпали части декоративной композиции, обрамляющей дворец. Аналогичная трещина есть и с другой стороны здания.

Причиной возникновения трещин и разломов, приводящих к разрушению, историк называет оседание горных пород. По его словам, если не принять соответствующие меры предосторожности, уже через несколько лет здание треснет пополам. Из-за проблем с грунтовыми породами страдает не только фасад здания. Ступени, ведущие ко дворцу, горожане давно называют не иначе как «романтические руины». Просадка ведет к тому, что с лестницы осыпается штукатурка, крошится кирпичная кладка, а сами ступени проседают вместе с остальным зданием.

Последний раз здание ремонтировалось 25 лет назад.

Прокомментировала проблемные грунты парка Шевченко специалист по инженерной геологии Наталия Деревягина. Она убеждена, что виной всему тот факт, что дворец расположен на лессовидных породах.

— Лессовидные породы специфические по своим особенностям. В сухом состоянии они держат достаточно высокие склоны. При увлажнении же они резко теряют свою прочность и дают просадку, — говорит геолог.

К сожалению, вода размывает не только фасад Дворца студентов, но и всю восточную часть парка. Спасти ситуацию могла бы полноценно функционирующая система ливневок в самом парке. Однако, как отмечает специалист, они забиты и не отводят воду с массива. Вследствие этого эрозию грунта видно даже невооруженным глазом. Это делает парк Шевченко достаточно опасным для прогулок местом — вода размывает корни деревьев, и никто не гарантирует того, что они не упадут на гуляющих.

Дирекция непосредственно Дворца студентов признает: капитальная реконструкция нужна и срочно. Но для того чтобы ее провести, требуется порядка 10 миллионов гривен. Таких денег у Днепровского национального университета им. Олеся Гончара, которому принадлежит здание, попросту нет. Последняя надежда — на меценатов, пишет dnepr.comments.ua.

Читайте новости nashreporter.com в Facebook

Добавить комментарий