В инфраструктуру Днепропетровщины вложили уже более 30 млрд гривен

Новые сады, школы и больницы, отремонтированы дороги, экопроекты.

Что сделано за последние 3 года и как развивать Днепропетровщину в 2019-2021-м — обсуждали руководители области, главы районов, городов, объединенных тергромад.

В Днепропетровской облгосадминистрации прошло заседание Совета регионального развития.

«Несмотря на действия страны-агрессора, последние 3 года Днепропетровщина, как и вся страна, успешно развивается. Это результат децентрализации — реформы Президента Украины Петра Порошенко. Изменения позволили территориям стать хозяевами на собственной земле, получить средства на развитие населенных пунктов, — сказал председатель Днепропетровской облгосадминистрации Валентин Резниченко. — Впереди еще много вопросов, требующих решения. Это, как, выполнять упражнения. Невозможно взять гирю и привести в порядок сразу все мышцы. Однако регулярная работа — это путь изменений».

Валентин Резниченко подчеркнул важность объединения опыта ради новых изменений.

«Для нас важно — разработать стратегию развития региона. Чтобы ничего не упустить, все просчитать, — обратился глава региона Валентин Резниченко. — Сейчас территории обладают мощным финансовым ресурсом, но опыта в оперировании такими суммам — нет. Вместе мы сможем правильно определиться с приоритетами».

Основным направлением последних трех лет было развитие инфраструктуры.

«В 2015-2018 годах вложили в инфраструктуру области уже более 30 млрд гривен. Это из бюджетов всех уровней. Такого раньше никогда не было», — отметил председатель Днепропетровской ОГА Валентин Резниченко.

«Отремонтировали на Днепропетровщине почти 500 дорог. Особое внимание уделяли маленьким населенным пунктам, где покрытие никогда не обновляли. Реконструировали Солонянскую и Петриковскую школы. Теперь туда наведываются гости со всей страны. На экскурсию. Отмечу, что эти учебные заведения — в обычных поселках, а не в областном центре», — добавил советник председателя Днепропетровской облгосадминистрации Юрий Голик.

Изменения почувствовали в громадах.

«За три года децентрализации сделано столько, сколько не делалось все годы независимости Украины. Проложили более 34 км водопровода, сделали около 35 км уличного освещения, начали строить амбулаторию, в планах еще — собственный центр безопасности. В 2019-м еще будем ремонтировать дороги, сделаем еще один водопровод, запустим социальный автобус», — рассказал председатель Вакуливской ОТГ Артур Шевцов.

 «Увеличился бюджет. У нас появился ЦПАУ, новый детсад, отремонтированные дороги, освещенные улицы. Громада расцвела. И это только за последние три года, — отметила секретарь Ляшковской объединенной тергромады Анна Постольник. — Планов на 2019-й и последующие годы — много. Это, среди прочего, переоборудование системы отопления и ремонт спортзала в Ляшковке, новые дороги».

 «Создали свой центр медико-санитарной помощи. Сейчас строим современный детский сад. Этого ждали десятки лет. На очереди — термомодернизация всех зданий соцсферы, новые водопроводы, ликвидация подтоплений, ремонт дорог, уличное освещение», — рассказал председатель Илларионовской объединенной тергромады Дмитрий Экзархов.

Изменения произошли и в городах Днепропетровщины.

«Перевели весь Покров на автономное отопление, обновили городской парк. Завершаем реконструкцию УВК №1, возводим садик на 115 мест. Это первое строительство за последние 20 лет. Такие изменения — благодаря реформе децентрализации Президента Украины Петра Порошенко, а еще — поддержке Днепропетровской обладминистрации», — сказал городской голова Покрова Александр Шаповал.

«С 2015 года мы полностью изменили жизнь нашего города. Возвели 6 котельных, 11 топочных и отказались от газа. Построили новый сквер, отремонтировали 11 дорог, а еще — 5 школ из 10, 5 амбулаторий. Последних у нас вообще никогда не было. Завершаем модернизацию спортшколы, инфекционного отделения больницы. В 2019-й год входим, как объединенная тергромада. Мы объединили 5 сел, имеем амбициозные планы на будущее», — отметила мэр Марганца Елена Жадько.

Сейчас территории должны окончательно определиться с проектами на 2019-2021 годы. Предложения обсудят на следующем заседании Совета. Оно пройдет в феврале 2019-го.

 

Читайте новости nashreporter.com в Facebook