В «Каменском АГРО» прокомментировали жалобы пайщиков

О выплатах, рапсе и нераспаеванных землях.

Напомним, 1 февраля в селе Степовое (возле Каменского) собрался совет пайщиков, земли которых арендует ООО «Каменское АГРО» (на фото). Это жители Каменского, пос.Украинка и других сел, которые раньше работали в колхозе «Дзержинец». Они высказали ряд претензий агрохолдингу: несвоевременный расчет с людьми по арендуемым землям; широкое использование технических культур (в первую очередь рапс), которые истощают землю. Также была озвучена информация, что часть земель бывшего «Дзержинца» не распаевана, но при этом, активно используется под посевы (подробности по ссылке).

«Репортер» связался с Максимом Воловиком, представителем агропредприятия, и попросил объяснить ситуацию.

Он рассказал, что  всего ООО «Каменское АГРО» арендует у людей порядка 1300 паев. Действительно, с частью пайщиков пока не рассчитались. Но на это, по его словам, есть объективные причины. При этом Максим Воловик однозначно заявил: ООО «Каменское АГРО» рассчитается со всеми собственниками паев в течение недели — двух.

По мнению журналиста, для объективности картины, не лишним будет напомнить еще некоторые факты, которые выяснил «Репортер» в общении с представителем «Каменское АГРО». Предприятие по своей инициативе в 2018 году подняло на 30% выплаты по паям. И теперь, по словам Максима Воловика, жители получают за 1 гектар сданной в аренду земли не 1600, а 2400 грн. «Каменское АГРО» не остается в стороне и от коммунальных проблем. В частности, выделяет технику для уборки снега. А это для сельской местности в условиях зимы очень актуально.

Напоследок, «Репортер» попросил прокомментировать и ситуацию с рапсом, а также информацию об использовании не распаеваных земель. Максим Воловик отметил:

— Кто сказал, что рапс истощает землю? Мы сыпем под рапс 500 кг. удобрений (другие фермеры используют не более 100 кг.). В итоге происходит минерализация почвы и увеличение слоя гумуса. Кто сказал что это плохо? А по поводу истощение почвы скажу следующее. Наш агрохолдинг — единственный в области, который работает по 4-хпольной системе. У нас не менее 25% обрабатываемых площадей обязательно находится «под парами» (когда вспаханное поле не засевается ничем, что дает возможность почве восстанавливаться – прим. автора).

Также Максим Воловик подчеркнул, что «Каменское АГРО» не обрабатывает нераспаеванные земли, так как это запрещено законодательством.

От автора. Как видим, ситуация неоднозначная. Тем не менее, уже очень скоро можно проверить: насколько представитель «Каменского АГРО» держит свое слово в вопросе выполнение обязательств по расчетам с людьми. Продолжение следует…

Читайте новости nashreporter.com в Facebook

Добавить комментарий