В Каменском чиновник горсовета предлагает ходить к нему с переводчиком

Журналист выяснял подробности.

Примечательная табличка

На днях журналист обратил внимание на одну из публикаций в соцсетях. В ней сообщалось, что Александр Залевский, секретарь горсовета, требует от тех, кто не знает украинский язык, заходить к нему в кабинет с переводчиком. Именно такое объявление он разместил на входных дверях в свой кабинет.

«Репортер» перепроверил данную информацию. Действительно в приемной секретаря горсовета такая табличка есть. Журналист попросил Александра Залевского прокомментировать ситуацию.

Объяснения чиновника

Во время интервью Александр Залевский не смог назвать журналисту нормативный акт, который бы разрешал ему требовать наличие переводчика от входящих к нему посетителей, не говорящих на украинском. Хотя ст.19 Конституции обязывает всех без исключения чиновников совершать любые действия только на основании тех полномочий, которые дает им законодательство.

Вместе с тем Александр Залевский отметил:

— У мене є офіційні часи прийому громадян. Будь яка людина може прийти в цей час в громадську приймальню міської ради. Я прийму любого, на якій би він мові не розмовляв. Ця табличка для посадовців, які мають володіти державною мовою.

Александр Залевский также заверил, что и в своем кабинете не отказывает посетителям в приеме. Даже если они не говорят на украинском.

Без компромисса

Во время интервью «Репортер» подчеркнул, что в приемную горсовета могут заходить не только чиновники. Например, журналист спросил у Александра Залевского: «Что будет чувствовать живущий в Каменском переселенец из Донбасса, который всю жизнь разговаривал на русском, увидев такую табличку?». Залевский сказал, что не знает…

Журналист предложил вместо указанной провокативной  надписи повесить на дверях кабинета какое-нибудь красивое высказывание на украинском языке. Такое предложение секретарь горсовета не поддержал.

От автора. Подход Александра Залевского к языковому вопросу понятен. Он отражает идеологические основы партии «Свобода», под знаменами которой он шел в горсовет. Безусловно, каждый имеет право на политические взгляды. Вместе с тем, сложно согласиться с тем, когда чиновники забывают разницу между партийным офисом и госучреждением. И еще. Покидая здания горсовета, журналист вспомнил слова Леонида Кравчука, первого Президента Украины. В частности в апреле 2019 года он отметил, что решения власти должны объединять общество. Хорошие слова. Причем, не зависимо от языка, на котором они могут быть сказаны…

Читайте новости nashreporter.com в Facebook

Добавить комментарий