В Каменском митинговали работники «ДнепрАзота» (фото, видео)

Больше тысячи работников предприятия «ДнепрАзот» в Каменском вышли на митинг возле заводоуправления.

Главное требование: возобновить работу производства, которое было остановлено 15 июня в связи с повышением стоимости газа.

Об этом сообщает «Днепр Час».

«Уже более трех недель остановлен синтез аммиака и, собственно, «ДнепрАзот». Четыре тысячи людей и их семьи остались без средств к существованию. Мы хотим работать в своей стране, на своем предприятии. Мы вышли на митинг, чтобы защитить свое конституционное право на труд», — говорят участники митинга.

Перед собравшимися работниками предприятия выступили председатель профкома АО «ДнепрАзот» Григорий Потуремец, председатель Социалистической партии Илья Кива и народный депутат Украины, экс-глава правления «ДнепрАзот» Александр Дубинин.

Участники митинга приняли резолюцию, в которой решили провести следующую акцию в поддержку работников химической отрасли в Киеве в среду, 11 июля.

«Требуем от Кабмина:

— установить цену на газ в пределах, которые бы позволили возобновить работу АТ «ДнепрАзот»

— возродить Министерство промышленной политики Украины

— принять меры по ограничению ввоза минеральных удобрений заграничными производителями на рынок Украины до уровня, который обеспечивает конкурентные условия для отечественного производителя, а именно поднять акциз для российских производителей», — сказано в резолюции.

Корреспондент «ДнепрЧас» поинтересовался у народного депутата Украины Александра Дубинина, какие дальнейшие перспективы у предприятия и что он со своей стороны делает для возобновления его работы.

«Во-первых мы видим то, о чём я говорил много месяцев на комитете промышленной политики. О том, что Украина и правительство не имеют стратегии для развития экономики страны. И это приводит к тому, что предприятия останавливаются и останавливаются целые отрасли. Если химическая отрасль остановилась, то следующим шагом может быть остановка металлургической отрасли, угольной отрасли. И мы видим то, что правительство абсолютно не интересуется ни проблемами простых рабочих, ни проблемой отрасли в целом.

У вообще отсутствует структура, которая бы занималась сегодня промышленной политикой. До этого времени было Министерство промышленной политики. Я подписал также требования Кабинет Министров о создании такого органа вместе со своими коллегами, народными депутатами.

И то, что сегодня профсоюзный комитет и коллектив объединились и пошли на митинг, где требуют возобновить работу предприятия – я горд. Потому что, я уже говорил, что «ДнепрАзот» у меня в сердце. Я очень много лет отдал этому предприятию, много чего внёс позитивного и мне очень жаль, что сегодня предприятие остановилось. Я уверен в том, что хватит ума у премьер-Министра всё-таки создать рабочую группу, которая решит этот вопрос. Этот вопрос решается очень просто – надо чтобы правительство занималось развитием экономики и тогда Украина будет сильней. Без сильной экономики Украина не может существовать как независимое государство. НАК «Нафтогаз» декларирует 40-миллионную прибыль. О чём мы говорим? В том время, когда они через месяц-год буду декларировать миллиардные доходы, будут останавливаться новые предприятия. Это абсолютный непрофессионализм. Желание заработать, в данном случае, на российских минеральных удобрениях, российском аммиаке, из которого изготавливаются минудобрения.

То что сегодня…для меня это гордость — пришли работники Азота, объединились и стали предъявлять эти требования. Возможно сегодня начнётся новая экономическая история Украины. Я думаю, что у нас все получится и рассчитываю на Премьер-Министра, который неплохой менеджер и экономист. Я надеюсь, что мы все таки сядем и найдём решение, чтобы все химические отрасли работали, а это более 70 тысяч семей, людей, которые сегодня смогут получить деньги. Смотрите, вчера-позавчера выплатили зарплату по 1200-1500 —гривен — это 2/3. Что это? Как можно на эти деньги прожить? То что сегодня люди пришли – это уже последняя капля» — считает Александр Дубинин.

Митинг последних живых трудовых коллективов Украины!!!ДнепрАзот рулит!! Слава Труду!!!Слава Украине

Опубліковано Кириллом Стремоусовим Понеділок, 9 липня 2018 р.

Новости от nashreporter.com в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/nashreporter