В Каменском мужчина пытался отправить в РФ ядерное сырье

Неоднократно судимый гражданин признан виновным в нарушении порядка осуществления международных передач товаров, которые подлежат государственному экспортному контролю (ч.1 ст. 333 УК Украины).

Об этом говорится в приговоре Днепровского районного суда города, опубликованном в Едином госреестре судебных решений.

В декабре 2017 года мужчина приобрел 5 кг тетрафторида гафния у первого заместителя ГП «Барьер» за 2500 грн. для дальнейшей реализации. Это химическое вещество решил продать жителю РФ.

Мужчина запаковал товар, отнес в отделение «Укпошты» на левобережье Каменского и оформил международное отправление в российский Подольск. При этом заполнил таможенную декларацию и заплатил за операцию 1118 гривен.

Посылка до адресата не дошла. Выяснилось, что разрешение на международную отправку такого вещества выдается Государственной службы экспортного контроля. Как показала экспертиза, проведенная ООО «Институт электромагнитных исследований», тетрафторид гафния идентифицируется как товар двойного использования, который может быть использован в создании ядерного оружия.

Обвиняемого приговорили к одному году тюрьмы без лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

Это наказание было поглощено более суровым наказанием, которое было назначено приговором Самарского районного суда Днепропетровска от 11.09.2018. Мужчина лишен свободы на 4 года и 2 месяца.

Читайте новости nashreporter.com в Facebook