В Каменском прокуратура отчиталась о своей работе за прошлый год

Информация о результатах деятельности Днепродзержинской местной прокуратуры за 2018 год.

Координационная и надзорная деятельность

Скоординированными мерами на территории Каменского достигнуто уменьшение количества зарегистрированных тяжких преступлений на 31,7% (с 1367 до 933), уменьшение количества разбоев на 47, 1% (с 34 до 18), грабежей на 32,8% (с 305 до 205) по сравнению с аналогичным периодом 2017 года. Кроме того, в течение 12 месяцев 2018 года уменьшено количество преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения на 37, 7% (с 72 до 45).

На территории Криничанского района в результате указанных мероприятий наблюдается снижение количества зарегистрированных преступлений на 32,8% (с 885 до 595), тяжких преступлений на 26,7% (с 176 до 129), уменьшено количество преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения на 84% (с 25 до 4).

Организован надлежащий надзор по регистрации уголовных правонарушений территориальными органами Национальной полиции, прокуратура выявила и поставила на учет 110 преступлений, из которых по результатам предварительного расследования 23 обвинительных акта уже направлены в суд.
Обеспечено надлежащее взаимодействие между прокурором, следователями и оперативными подразделениями территориальных органов Национальной полиции, в результате чего уровень раскрытия правонарушений составляет 57,5%, что является одним из самых высоких на территории области, при середнеобластном в 45,3%.

Процессуальное руководство

Прокуроры Днепродзержинской местной прокуратуры за год направилио в суд 1152 обвинительных актов в отношении 1212 лиц, из которых 241 обвинительный акт с соглашениями.

Из указанного числа — 59 обвинительных актов переданы в суд после отмены прокурорами постановлений следователей полиции о закрытии уголовных производств.

С целью недопущения уклонения виновных лиц от уголовной ответственности прокуратура в течение 2018 года согласовала и подала в суд 546 ходатайств об избрании меры пресечения во время проведения досудебного расследования уголовных производств, что является наибольшим показателем на территории Днепропетровской области. Из общего количества ходатайств 215 — содержание под стражей.

За прошлый год процессуальные руководители направили в суд 38 обвинительных актов по фактам незаконного сбыта наркотических средств и психотропных веществ в отношении 38 лиц, каждому избрана мера пресечения — арест.

В течение указанного периода в суд направлено 15 уголовных производств в сфере бюджета и 6 уголовных производств в коррупционной сфере, в том числе нецелевого использования бюджетных средств. Кроме этого, Днепродзержинская местная прокуратура направилао в суд обвинительный акт по фактам легализации доходов, полученных преступным путем.

Во время досудебного следствия установлен ущерб на общую сумму 7752 тыс. грн., из них бюджетам разных уровней 1730 тыс. грн. Возмещено во время следствия на сумму 1523 тыс. грн., в том числе государству 263 тыс. грн.

Заявлены иски в рамках уголовных производств на сумму 4950 тыс. грн., из них в интересах государства на 2540 тыс. грн. Кроме того, невозвращенные убытки обеспечены наложением ареста на имущество обвиняемых на общую сумму 3488 тыс. грн.

Также из числа законченных уголовных коррупционных правонарушений установлен ущерб на сумму 1364 тыс. грн., из них возмещено 190 тыс. грн., заявлены иски на сумму 1174 тыс. грн., наложен арест на 1867 тыс. грн.

Поддержание публичного обвинения в суде

В прошлом году при участии прокуроров суды первой инстанции рассмотрели 1119 уголовных производств с принятием приговора — 723 уголовных производства, из них на основании соглашений — 218.

Принятие организационно-практических мероприятий положительно способствовало налаживанию работы местной прокуратуры по вопросам апелляционного обжалования незаконных приговоров и постановлений суда. Уровень апелляционного реагирования за 2018-й на приговоры суда обеспечен на 91,4%, на постановления суда на 100%.

Благодаря совместным мерам в течение 2018 года с вынесением судебных решений рассмотрено 5 уголовных дел, которые рассматриваются по УПК 1960 года.

Также, уменьшен остаток уголовных производств в отношении несовершеннолетних, которые длительное время находятся на рассмотрении в суде, с 12 до 7.

Противодействие административным коррупционным правонарушениям

Обнаружены и направлены в Управление защиты экономики в Днепропетровской области для проведения проверки материалы по 43 фактам совершения административных правонарушений, связанных с коррупцией. УЗЭ в области по указанным материалам уже составлено и направлено в суд 8 протоколов о совершении административных правонарушений, связанных с коррупцией.

По рассмотренным судами делам об административных правонарушениях, связанных с коррупцией, в том числе направленных в прошлые годы, в отношении 18 правонарушителей применено взыскание в виде штрафа.
Инициировано привлечение к дисциплинарной ответственности судьи одного из районных судов города по поводу нарушений требований закона при рассмотрении дел об административных правонарушениях, связанных с коррупцией.
В соответствии с требованиями ч.3 ст.65 Закона Украины «О предотвращении коррупции» внесены 6 представлений об устранении причин и условий способствовавших совершению административных правонарушений связанных с коррупцией.
В результате мониторинга сведений Единого государственного реестра деклараций лиц, уполномоченных на выполнение функций государства или местного самоуправления выявлены 5 фактов непредставления деклараций субъектами декларирования. Сведения по указанным фактам внесены в ЕРДР и начато досудебное расследование. По результатам расследования 5 производств направлено в суд с обвинительными актами.

Представительство интересов государства в суде

Приоритетом в работе местной прокуратуры является обеспечение защиты интересов государства путем наполнения местного и государственного бюджетов, бюджета Пенсионного Фонда Украины, сохранения и рационального использования коммунального имущества, в том числе земельных участков, охрана окружающей среды.

Во исполнение этой функции в суд предъявлено 18 исков на общую сумму 20,8 млн грн., из них удовлетворено 17 исков на сумму 9,8 млн грн.

В частности, в бюджетной сфере предъявлено 3 иска на сумму 3,3 млн грн., в сфере государственной и коммунальной собственности 2 иска о взыскании в местный бюджет средств долевого участия в развитии инфраструктуры города на сумму 674 тыс. грн., по вопросам земельных отношений предъявлено 2 иска на сумму 8,9 млн грн., в сфере охраны окружающей природной среды — 1 иск о взыскании ущерба в размере 9 тыс. грн., причиненным незаконной вырубкой деревьев.

С целью возмещения расходов Пенсионного фонда Украины на доставку льготных пенсий в Днепропетровский окружной административный суд направлено 10 исковых заявлений о взыскании 7,9 млн грн. задолженности, из которых должники уплатили до вынесения постановления судом 6,9 млн грн.

По результатам мониторинга Единого государственного реестра судебных решений обжаловано 7 незаконных судебных решений.

Во исполнение судебных решений по искам прокурора, в том числе прошлых лет, взыскано 14 251 тыс. грн., из них в защиту интересов государства — 14 246 тыс. грн.

В течение 2018 года Днепродзержинская местная прокуратура заявила 5 исков в защиту интересов государства в сфере охраны детства. В частности, заявлено 2 иска в порядке административного судопроизводства об устранении нарушений требований пожарной безопасности в детских заведениях, по результатам рассмотрения которых одно удовлетворено и производства в одном деле закрыто в связи с добровольным устранением нарушений. Во исполнение решений судов дополнительно выделены средства на устранение нарушений противопожарной безопасности в сумме более 350 тыс. грн.
Также заявлено 2 иска в хозяйственный суд: об освобождении помещения учебного заведения и о признании недействительным договора на поставку продуктов питания в учебное заведение.

В ходе представительской деятельности начато 8 уголовных производств в бюджетной сфере, в суд направлено 4.

Надзор за соблюдением конституционных прав осужденных, заключенных, а также других лиц, к которым применены меры принуждения

На должном уровне организована работа по соблюдению требований законодательства в части обеспечения осужденных надлежащими материально-бытовыми условиями, медицинским обеспечением, охраной труда в ГУ «Каменская исправительная колония (№ 34)». По результатам проведенных проверок приняты меры для устранения выявленных нарушений, к дисциплинарной ответственности привлечены 12 должностных лиц.

Результативные проверки проведены в территориальных подразделениях Национальной полиции Украины по вопросам соблюдения конституционных прав задержанных, заключенных, а также при применении к лицам мер административного принуждения, внесены 14 документов реагирования, к дисциплинарной ответственности привлечено 25 должностных лиц.

Обеспечен надзор за соблюдением требований действующего законодательства в деятельности лечебных учреждений МОЗ Украины, в которых принудительно содержатся осужденные, заключенные, по обеспечению надлежащих условий пребывания и лечения последних. По результатам проверок внесены 3 документа реагирования, к дисциплинарной ответственности привлечены 4 должностных лица.

Всего по результатам проведенных проверок в течение 12 месяцев 2018 года внесены 34 документа реагирования, по результатам рассмотрения которых к ответственности привлечено 45 должностных лиц.

В течение 2018 года, согласно Закону Украины «Об обращениях граждан», прокуроры решили 535 обращений, из которых удовлетворено — 55.

Читайте новости nashreporter.com в Facebook