В Каменском жалуются на мизерный перерасчет пенсий

Как для статистики — нормально. Для выплат конкретному пенсионеру — издевательство.

Мягко стелют…

В ноябре 2018 г. на официальном сайте Пенсионного фонда Украины появилась информация о повышении в Украине пенсий в связи с «повышением социальных стандартов». Сообщалось, что указанное увеличение связано с ростом минимального прожиточного минимума для нетрудоспообных лиц. В частности, до 1 декабря он составлял 1435 грн. После – стал 1497 грн.

В Пенсионном фонде рассказывали, что в связи с указанным повышением изменится минимальный размер пенсии: с 1 452 грн. до 1 497 грн. Также сообщали, что наиболее существенным повышение выплат будет для тех пенсионеров, которые имеют полный стаж 30 (для женщин) и 35 лет (для мужчин). А также для тех, кто получает надбавки и повышения к пенсии, которые зависят от прожиточного уровня. В этих же сообщениях приводились цифры: какое количество миллиардов гривен государство ежемесячно направляет на выплаты пенсионерам.

…жестко спать

Конец декабря запомнился редакции многочисленными звонками читателей. Они с возмущением рассказывали, что в результате указанного выше перерасчета получили прибавку к пенсии в 3, 5, 7, 9 грн. Причем стаж у звонивших в газету точно был не меньше 30-35 лет.

Вопросы у горожан были похожими: зачем нужен такой перерасчет, и что за добавленные деньги можно купить?..

Чтобы не делать поспешных выводов «Репортер» отправил запрос в адрес Главного управления Пенсионного фонда Украины в Днепропетровской области. Нам сообщили официальные статистические данные. В частности, по состоянию на 1 декабря 2018 г. в Каменском числилось 68 тыс.960 пенсионерам. В связи с повышением прожиточного минимума был произведен перерасчет для 52тыс.855 человек. То есть для 77%. Средний же размер повышения выплат составил 22 грн.21коп.

Важно разъяснить этот статистический показатель. Он лишь означает, что максимальное повышение пенсии составило около 45 грн. а минимальное 3 и меньше. Причем он абсолютно не говорит, что для значительной части жителей Каменского (которые входят в упомянутое количество 52тыс.855) пенсию прибавили именно на 22грн.21коп. Кстати в нашем запросе мы просили уточнить: сколько же человек получили прибавку к пенсии 10 грн. и меньше. Этой цифры нам не дали. Может ее нельзя посчитать автоматически, а может в Пенсионном фонде не захотели подтвердить мизерность повышения выплат для большей части людей.

Меньше чем по 1 грн. на день…

Вместе с тем, «Репортер» на миг забыл о значении статистического показателя «средний размер повышения». Журналист просто взял 22грн.21коп. и накануне Рождества пошел с ними в магазин. Было интересно узнать: что же сможет позволить себе купить пенсионер с 30-35 летним стажем на эти «деньжищи». Получилась пачка гречки (благо она сейчас дешевая) и недорогой батон. Либо – бутылка молока (хорошо, что на него была в этот день скидка)…

От автора. В данной статье журналист не пытался как-то упрекнуть сотрудников Пенсионного фонда. Они работают по действующим законам. Но оставить без внимания такое разочарование наших читателей декабрьским перерасчетом пенсий было бы неправильно. Как по мне, если выплаты повышаются на такую мизерную сумму, не стоит об этом «трубить» в СМИ. Тем более, говорить о «повышении социальных стандартов».

 

 

 

 

Читайте новости nashreporter.com в Facebook