Взрослый сын бросил пожилых родителей на произвол судьбы

Содержать нетрудоспособных больных родителей — обязанность детей.

Но с этим соглашаются не все дети. И об этом история одной семьи, которая обратилась в Первый криворожский местный центр по предоставлению бесплатной вторичной правовой помощи.

Владимир Иванович и Лидия Евгеньевна обратились по направлению специалистов управления труда и социальной защиты населения исполкома.

Пенсионеры проработали всю жизнь, получают пенсию, но в старости оказались один на один со своими проблемами. Как оказалось, их сын, проживающий в Киеве, продал их квартиру в Кривом Роге, вывез родителей в полуразрушенный дом в селе Кировоградской области и оставил.

Травмированные дедушка и бабушка, которые с трудом передвигаются по дому, нуждаются в постороннем уходе, лечении. При этом поддержки от детей старики не получают. Поэтому они вынуждены были вернуться в Кривой Рог по последнему месту своей регистрации, арендовать жилье, обращаться в органы власти для поселения в местный Дом милосердия. В ситуации, когда у пенсионеров есть трудоспособные дети, для размещения в Доме милосердия людям нужно доказать, что они принимают меры для розыска детей и получения материальной поддержки от них. Подать исковое заявление о взыскании алиментов в сложившейся ситуации, главный специалист отдела представительства смогла написать и подать в суд за один день. Это значительно ускорит получение пенсионерами социальной защиты и крова, а вместе с тем  поможет взимать дополнительные средства на лечение и содержание пенсионеров.

Напоминаем, что статьей 51 Конституции Украины предусмотрено, что совершеннолетние дети обязаны заботиться о своих нетрудоспособных родителях. В соответствии со статьей 202 Семейного кодекса Украины, совершеннолетние дочь, сын обязаны содержать родителей, которые являются нетрудоспособными и нуждаются в материальной помощи.

Читайте новости nashreporter.com в Facebook