За четыре месяца семье из Каменского сожгли дачу и две квартиры

С марта по июнь этого года у семьи сгорела дача и две квартиры. В поджоге пострадавшие обвиняют бывшего сожителя дочери. Также они обвиняют полицию в медлительности и даже нежелании расследовать это дело. В полиции же говорят, что все выводы о причинах пожаров можно будет сделать лишь после проведения пожаро-технической экспертизы.

27 июня в Каменском в квартире одного из домов по улице Глаголева произошел пожар. Квартира загорелась в три часа ночи. Хозяева в это время были на даче, дома была их 30-летняя дочь Катерина. К счастью, она не пострадала — выбежала на балкон, начала кричать. Соседи вызвали пожарных, полицию и скорую. Девушку спасли.

Хозяйка квартиры, Наталья Николаевна, рассказала корреспонденту «Репортера», что это был поджог. В замочную скважину плеснули горючую жидкость. Более того, они прекрасно знают, что это сделал бывший сожитель их дочери, с которым та рассталась около года назад. И вот теперь, по словам матери, он ей мстит. Звонит, шлет эсэмэски с угрозами — и ей, и родителям (они сохранились в ее телефоне). Однажды встретил дочь во дворе и избил ее. Дочь написала по этому поводу заявление в полицию. А теперь квартиры поджигает.

— 24 марта сгорела наша дача, — рассказывает Наталья Николаевна. — Причем поджигали ее дважды, первый раз — 2 января. Мы заявили в полицию. А уже 30 марта загорелась квартира на Глаголева, где мы жили с мужем. Мы тогда дома были. Я выбежала и увидела сожителя — у него тогда нога была сломана, он был в гипсе и на костылях, не смог быстро убежать. Я догнала его, отобрала костыли и вызвала полицию. Те приехали, забрали его — а потом отпустили. И сейчас он на свободе. Недели три назад он пришел к нам на дачу и сказал, что постепенно выплатит нам деньги за сгоревшее имущество. Я ответила, что после всего случившегося дочь ему не отдам. А 27 июня он поджег нашу вторую квартиру. Причем, знал ведь, что мы уехали на дачу, что дочка дома одна — следил. Я ему потом звонила, он трубку не взял.

Наталья Николаевна считает последний пожар не просто поджогом, а покушением на убийство дочери. Поджигали квартиру со стороны входной двери, знали, что если разгорится, то дочка не сможет выбежать из квартиры. Хорошо, что все так закончилась.

По словам Натальи Николаевны, точную сумму ущерба они еще не подсчитали, но он немалый. В обеих квартирах был хороший евроремонт, добротная мебель, техника. Многое сгорело, пришло в негодность.

— Мы 7 лет в квартире ремонт делали, — рассказывает она. — Все теперь надо переделывать. Пострадали не только мы — у соседей снизу тоже евроремонт. — Так всю их квартиру пожарные водой залили, когда нашу тушили.

Но больше всего пострадавших возмущает поведение полиции. Они обвиняют ее в медлительности и бездействии.

— Когда полиция приехала на последний пожар, один из них заявил мне: скажите спасибо, что я в своих чистых туфлях по вашей грязи ходил, — рассказывает Наталья Николаевна. — Я неоднократно писала заявления и в полицию, и в прокуратуру. Ответ получаем один — идет следствие. А пока оно идет, поджигатель гуляет на свободе, а мы ходим и оглядываемся — как бы он опять чего-то не натворил. А дочь вообще сама из дома выходить боится. Нас еще ни разу не вызвали в полицию. Впечатление такое, что они просто не хотят расследовать это дело. Или ждут, пока мы сгорим в огне?

Елена Тимченко, старший инспектор сектора мониторинга Каменского отдела полиции, рассказала журналисту «Репортера», что понимает возмущение пострадавших. Но для того, чтобы установить причину пожара и очаг возгорания, нужно провести пожаро-техническую экспертизу. По пожарам в обоих квартирах в Каменском отделе полиции возбуждены уголовные производства по ст.194,ч.2 (умышленное повреждение или уничтожение имущества). По пожару на даче возбуждено уголовное производство в Днепровском отделении полиции, по той же статье. По факту избиению Катерины сожителем возбуждено уголовное производство по ст.125,ч.1 (умышленное нанесение легких телесных повреждений).

Других подробностей полиция не сообщила.

На фото: так сегодня выглядят обе квартиры после пожаров.

Новости от nashreporter.com в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/nashreporter