Закон об украинском языке: мнение жителей Каменского

Русскоговорящих жителей в стране нет?

За что проголосовала Верховная Рада

В официальном доступе еще нет окончательного текста документа. Поэтому «Репортер» воспользуется данными журналистов телеканала «112 Украина» и «Радио Свобода».

Так вот по информации указанных СМИ, согласно принятому Закону, украинский станет обязательным для чиновников и работающих в государственных и коммунальных предприятиях. На государственном следует общаться на работе адвокатам, нотариусам, учителям и медикам. Украинский должен использоваться в сфере услуг и в образовании: в детсадиках, школах и ВУЗах. Допускаются некоторые послабления для языков стран ЕС (русский сюда не входит).

Государственный язык должен доминировать в кино и театрах. Квота фильмов не на украинском не должна превышать 10%.

Принятый закон повлияет на работу СМИ. Издатели газет обязаны обеспечить выход не менее 50% тиража на украинском. Правда, эту норму вводят с отсрочкой: для национальных изданий — 30 месяцев, для региональных – 60. На телевидении эфир на украинском должен составлять 75% (для общенациональных каналов) и 60% (для региональных).

СМИ обяжут сделать украинские версии сайтов и страничек в соцсетях (это новшество станет обязательным через 18 месяцев).

Вводятся штрафы за нарушение норм данного закона, а также чиновники, которые будут его контролировать. Правда, с финансовыми санкциями нардепы пока решили повременить.

Обязательное общение в быту на украинском языке от граждан не требуют.

Реакция новоизбранного Президента Владимира Зеленского (текст в сокращении, полностью читайте по ссылке)

«Перед Украиной стоят серьезные вызовы, которые мы сможем преодолеть только вместе. Поэтому мы должны принимать такие законы, которые консолидируют общество, а не наоборот.

Украинский язык – единственный государственный язык в Украине. Государство должно заботиться о развитии украинского языка, о расширении сферы его использования. Вопрос в методах, которыми мы воплощаем в жизнь этот стратегический курс.

Моя принципиальная позиция – государство должно способствовать развитию украинского языка путем создания стимулов и положительных примеров, а не запретов и наказаний, усложнением бюрократических процедур, умножением количества чиновников вместо их сокращения.

После моего вступления в должность президента будет проведен тщательный анализ этого закона, чтобы убедиться, что в нем соблюдены все конституционные права и интересы всех граждан Украины. По итогам анализа буду реагировать согласно конституционным полномочиям президента Украины и в интересах граждан».

Мнения горожан

«Репортер» опросил чуть больше 200 человек: «Была ли необходимость сейчас принимать закон о госязыке?». Получили такие ответы:

Да была — 25,48%;

Не было – 70,67%;

Затрудняюсь ответить – 3,85%.

Безусловно, это не полноценное социологическое исследование. Тем не менее — тенденцию общественного мнения оно вполне показывает.

Что говорит Основной закон

Статья 10 Конституции гласит: государственный язык в Украине – украинский. Государство обеспечивает всестороннее развитие и функционирование украинского языка во всех сферах общественной жизни на всей территории Украины. При этом в этой же статье указывается: в Украине гарантируется свободнее развитие, использование и защита русского и языков других национальных меньшин.

От автора. В настоящий момент подписание Закона заблокировала оппозиция. Но, даже не вступив в силу, он уже вызывает неоднозначные отзывы граждан.

Фото: Андрей Нестеренко https://nv.ua (Президиум Верховной Рады после принятия Закона).

 

Читайте новости nashreporter.com в Facebook

Добавить комментарий