На Днепропетровщине из-за коррупционных схем в строительстве областной бюджет ежегодно терял миллионы гривен

Экс-руководители Днепропетровской ОГА запроектировали более 300 строительных объектов по всей области.

На это в бюджете заложили 3,8 млрд грн. — лишь четвертую часть от необходимого. В то же время смета инфраструктурных проектов была завышена на 6-15%.

Результат — потерянные десятки миллионов гривен, а по всей Днепропетровской области стоят почти 130 недостроев. О коррупционной схеме по отмыванию средств и выходе из критической ситуации рассказал во время пресс конференции глава области Александр Бондаренко.

«Мы пригласили внешнюю аудиторскую компанию, чтобы провести анализ инфраструктурных проектов Днепропетровской ОГА. Сразу из профильного управления облгосадминистрации начали освобождаться люди. Почему? Это стало понятно, когда появились первые результаты анализа. Он показал коррупционную схему, по которой областной бюджет потерял миллионы гривен», — рассказал Александр Бондаренко.

На 2019 года ОГА запроектувала ремонт и реконструкцию более 300 объектов на 14,5 млрд грн. При этом реально в областном бюджете заложили только 3,8 млрд грн. Результат — начаты и не завершены 129 проектов.

«Чтобы просто завершить начатое, понадобится 5,5 лет! В строительстве так не делается. Проект надо реализовывать за год-полтора, иначе здание начинает разрушаться, — подчеркнул глава области. — Работы на десятках объектов начинали и еще больше — проектировали, понимая, что средств на реальную реализацию нет. Это делали сознательно, чтобы вывести деньги. При этом показать жителям области бурную деятельность и замылить глаза».

По словам главы области, цены почти каждой смету были завышены на 6-15%. На большинстве объектов она росла уже в процессе выполнения работ.

«Мы провели переговоры с подрядчиками и снизили цены на работы. В результате за два месяца удалось сэкономить более 70 млн грн. Куда годами шли эти деньги? Математика простая и печальная. Эти 6-15% — и есть коррупционная составляющая, — подчеркнул Александр Бондаренко. — Наша позиция — нулевая толерантность к коррупции. Благодарны за поддержку в этом Офиса Президента, в частности, первому заместителю руководителя Сергею Трофимову».

Сейчас Днепропетровская ОГА разработала план действий, который поможет разрешить кризисную ситуацию.

«Мы выделили приоритетные объекты, которые реально сможем завершить в ближайший год. Прежде всего возьмемся за наиболее социально значимые — опорные школы, садики, больницы. В 2019 году наведем порядок на 22 объектах — тех, где уже выполнена большая часть работ», — сообщил Александр Бондаренко.

Аудит продолжается. Материалы по всем выявленным фактам злоупотреблений облгосадминистрация передала в правоохранительные органы.

Читайте новости nashreporter.com в Facebook

Добавить комментарий