Судьбу строительства жилого комплекса для АТОшников в Кривом Роге решит аудит

На улице Туполева в Кривом Роге уже долгое время — «вроде как» строительство. Строили, строили когда-то общежитие — так и «не достроили».

В начале 2019-го экс-руководители области выделили средства на работы на основе незавершенного строительства жилого комплекса. Более 70 квартир планировали передать местным АТОшникам.

Однако внезапно «сплыл» вопрос рентабельности. Целесообразно вкладывать почти 100 млн гривен в строительство, если такое же количество квартир можно приобрести на вторичном рынке за вдвое меньшую сумму? Такой вопрос задал председатель Днепропетровской ОГА Александр Бондаренко во время рабочей поездки в Кривой Рог.

«Себестоимость квартир в этом доме будет зашкаливать. Один квадратный метр будет стоить 20 тыс. грн. Но это не Киев. Цена должна быть значительно ниже, — отметил председатель Днепропетровской ОГА Александр Бондаренко. — До середины декабря проведем аудит. В настоящее время работы приостановят. Если окажется, что цены в смете искусственно завышены, строительство продолжим после их оптимизации. Рассмотрим и альтернативу — покупку жилья для АТОшников на вторичном рынке. Это позволит вдвое сэкономить средства. А за счет сэкономленной части средств можно будет в Кривом Роге, к примеру, построить два сквера».

На «оживление» криворожского долгостроя в начале 2019-го выделили 4 млн грн. Почти весь первый несколькомиллионный «транш» пошел на очистку территории от мусора и демонтаж.

В будущем четырехэтажном доме запланировали обустроить две четырехкомнатные, 42 двухкомнатные и 28 однокомнатных квартир. В пристройках — открыть кабинеты семейного врача. А еще — возвести котельную и подвести коммуникации. Крыльцо обустроить пандусами. Будто бы хорошая идея. Но никто не подумал о ее рентабельности. Общую стоимость работ оценили в 100 млн грн.

С просьбой проверить «реальность» цен в смете к главе области обратились АТОшники Кривого Рога — через недавно созданный в облгосадминистрации совет ветеранов.

«Лично я всеми руками «за» это строительство. Но есть много вопросов. Цены — космические. Одна квартира обойдется в 40 тыс. долларов, — сказал председатель ОО «Батальон национальной защиты «Кривбасс» Юрий Синьковский. — Всего за эти средства можно обеспечить жильем вдвое больше военнослужащих Кривого Рога, если покупать на вторичном рынке».

Сейчас в Кривом Роге нуждаются в жилье более 200 бойцов, принадлежащих к первоочередной категории.

Общая площадь строительной площадки — 5,2 тыс. кв. м. Все работы приостановлены до середины декабря 2019-го.

Читайте новости nashreporter.com в Facebook

Добавить комментарий